119261, г. Москва, пр-т Ломоносовский, 7, корп. 5

Научно-практическая конференция: «Развитие нефтегазоперерабатывающих производств и перспективных технологий переработки углеводородного сырья»

https://www.traditionrolex.com/42

31 октября 2023 Просмотров: 3507
Научно-практическая конференция «Научного журнала РГО» прошла на полях ПМГФ-2023.

В рамках XII Петербургского международного газового форума 31 октября 2023 года «Научный журнал Российского газового общества» и ООО «Газпром переработка» провели Научно-практическую конференцию «Развитие нефтегазоперерабатывающих производств и перспективных технологий переработки углеводородного сырья». Конференция состояла из пленарного заседания и двух тематических сессий.

Модератор пленарного заседания конференции генеральный директор ООО «Газпром переработка» к. т. н. Айрат Ишмурзин в кратком вступительном слове сообщил о ведущейся в «Газпроме» разработке новых стратегических документов, касающихся развития переработки углеводородов до 2050 года и учитывающих новые реалии, включая пересмотр всех логистических схем и обновление научно-технологической базы. Документы также будут максимально адаптированы к качественному составу сырьевой базы, новым месторождениям с большим содержанием этана, жирного газа и т. д. «Вызовы, с которыми мы столкнулись, оказались выполнимы», - сказал он, комментируя широкий спектр решаемых сегодня проблем в отрасли.

Павел Завальныйпредседатель комитета Государственной Думы по энергетике, президент Российского газового общества, отметил, что одним из важнейших условий ускоренного развития газопереработки и газохимии является повышение доступности газа для крупного потребления потенциальными инвесторами проектов переработки. Причем с возможностью экспорта продукции, которая будет производиться.

«В связи с санкционными ограничениями и отказом Запада от российских углеводородов у нас освобождаются большие добычные и транспортные мощности, поэтому нам надо обеспечить доступ к получению газа для любых потенциальных инвесторов, кто хочет заниматься глубокой проработкой газа, газохимией, производством СПГ и так далее, не только тех, кто добывает», — заявил Павел Завальный. Он также отметил, что в России существует огромный потенциал для развития нефтегазохимической промышленности. Переработка углеводородного сырья в востребованные продукты высокого передела является более маржинальным бизнесом, особенно в условиях санкционного давления и экологической повестки.

При этом недооценка внутреннего спроса при принятии инвестиционных решений о создании новых производств, по его мнению, является одной из ключевых проблем российской нефтегазохимии. Особое внимание следует уделять мерам стимулирования спроса, особенно в таких отраслях как строительство, ЖКХ и автомобилестроение, считает Павел Завальный.

Идейный лейтмотив дальнейшим докладам на конференции задал Юрий Лебедев, начальник департамента ПАО «Газпром». Так или иначе спикеры подтверждали сформулированную им мысль: главное для развития переработки – техника, а не технологии. «Еще недавно нам казалось, что научно-техническое развитие нужно трактовать как научно-технологическое. Но сегодня я скажу, что именно техника во главе угла. Технологии есть, но только когда будет необходимая техника, тогда заработают эти технологии и появятся новые производства», - сказал он, приведя в пример нефтегазохимию с известными базовыми процессами передела и отрасль СПГ, в которой российским институтам пришлось провести реинжиниринг основного оборудования, в первую очередь по теплообменникам, а также решать проблему газотурбинного оборудования большой мощности. «Все дело в оборудовании», - подчеркнул он.

Что касается давно работающих мощных предприятий, таких как Астраханская и Оренбургская площадки «Газпрома», то они нуждаются в реконструкции с целью импортозамещения, что по большей части уже сделано. При этом, сказал Юрий Лебедев, переходить на доступные отечественные решения нужно, параллельно решая задачи повышения экологичности и энергоэффективности. Необходимо учитывать также острые потребности внутреннего рынка. Так, летний топливный кризис, в разгар которого пришлось принимать экстренные меры, показал, что требуется переосмыслить те площадки, где сырье наиболее оптимально и эффективно для топливного направления (конденсат), в частности Сургутский ГПЗ.

О технологических возможностях комплексного квалифицированного использования углеводородного сырья рассказал Андрей Михайлов, к. т. н., начальник лаборатории водородных технологий Центра инновационных газохимических технологий ООО «Газпром ВНИИГАЗ». Он осветил проблематику крупного тоннажа в газохимии. Считается, что крупнотоннажное производство, которым значительно увлекались в отрасли в предыдущие годы, более рентабельно. Но в газохимии это далеко не так просто. Это весьма мультипродуктовая отрасль, один технологический процесс при некоторых настройках дает широчайшую линейку разных продуктов, каждый из которых имеет свой спрос, а некоторые очень важные продукты априори не имеют больших объемов реализации. Данная отраслевая особенность существенно усложняет реагирование на спрос, долгосрочное прогнозирование и инвестиционные решения. Поэтому уже при проектировании проектов строительства мега- и гигакомплексов необходимо закладывать не только крупнотоннажность, но и мультипродуктовые возможности.

Далее он остановился на пробелах в продуктовом спектре российской газохимии по отдельным цепочкам различных переделов. Например, практически не представлены в российской промышленности полиуретаны, есть проблемы с некоторыми видами технического углерода, не до конца решены технологические вопросы по перекиси водорода и т. д. Пробелы в некоторых цепочках объясняются проблемами реализации для дальнейшего передела, однако можно найти решения за счет перспективных товаров конечного потребления.

Мировые тенденции отрасли СПГ обрисовала Елена Федорова, д. т. н., завкафедрой оборудования нефтегазопереработки Российского государственного университета нефти и газа (НИУ) имени И.М. Губкина. Она показала место российского СПГ на мировом рынке, отметила большое количество новых проектов, из которых, по ее мнению, не все будут реализованы. Одна интересная тенденция, которую она выделила в своем докладе, также касается крупнотоннажности. Из тех же экономических соображений все игроки мировой СПГ-отрасли ставили во главу угла масштаб производства, чтобы удешевить вложения. Однако сейчас выясняется, что по эффективности и окупаемости средне- и малотоннажные производства выходят вперед. Оказалось, что удешевить проекты можно гораздо легче не за счет объемов продукции, а путем модуляризации и стандартизации. Эта тенденция началась в отношении береговых производств.

Тем не менее, есть возможности модуляризации и для плавучих СПГ-заводов, которые до сих пор были самыми дорогими (например, австралийский Prelude FLNG). Плавучие комплексы также пошли по пути стандартизации и модульной концепции строительства, причем даже передела из бывших в употреблении конструкций. Например, можно соединить два стандартных танкера, убрать с их палуб сферические резервуары и на плоскости поставить технологическое оборудование. У нас в стране все для этого есть, добавила она.

Заместитель директора института нефтехимического синтеза им. А.В. Топчиева РАН к. х. н. Константин Дементьев в своем докладе дал описание проблемных и перспективных направлений переработки углеводородов. Так, в этиленовом и пропиленовом направлении в России вообще нет некоторых производств, устарели отечественные технологии алкилирования бензола этиленом, становятся критическими для России эпихлоргидрин, аминоуксусная кислота, другие продукты, отсутствует ряд катализаторов. Среди перспективных направлений он назвал, в частности, твердокислотное алкилирование, которое при производстве высококачественных бензинов дает также пониженный углеродный след за счет пониженного содержания ароматики; диизопропилбензолы; этилендиамил, важный для ингибиторов коррозии и др.Он также указал на необходимость перепрофилирования производств в свете снижения потребления нефтяных топлив, в чем больших успехов уже достигли Саудовская Аравия и Китай.

Максим Казаков, к. х. н., замдиректора по научной работе Института катализа им. Г.К. Борескова СО РАН представил доклад о пробелах и перспективных направлениях в области производства катализаторов переработки углеводородного сырья. По его словам, Россия потребляет сегодня 60-70 тыс. тонн в год промышленных катализаторов. Базовые катализаторы нефтепереработки не в зоне риска. Однако по другим катализаторам в некоторых случаях наблюдается 100%-я зависимость от импорта, например по окислению этилена, отчасти по дегидрированию, терефталевой кислоте; есть подвижки в полимеризации этилена и пропилена. В целом модно сказать, что создана база для достижения независимости по катализаторам газопереработки.

Рустем Галиев, заместитель генерального директора по перспективному развитию ООО «Газпром переработка», представил доклад «Автоматический контроль выбросов на объектах газопереработки: существующее состояние и перспективы внедрения». Он рассказал о разработанной математическим моделированием системе, которая в ближайшие дни пройдет стороннюю проверку на сходимость, затем начнется этап сертификации и аккредитации.

На вопрос, будет ли эта система только фиксировать данные или ее пользователи смогут управлять выбросами, он ответил, что система позволит при получении неадекватных данных принять оптимальные решения по корректировке режима.

О построении цифровой модели газоперерабатывающего производства на базе решений, разработанных ООО «Наука», рассказала менеджер по развитию программных продуктов, заместитель завкафедрой Санкт-Петербургского государственного технологического института к. т. н. Дарья Смирнова. Она подчеркнула важность сотрудничества отраслевых специалистов со специалистами по цифровым технологиям, а также показала как цифровые модели дают построение целой цифровой экосистемы предприятия и какие это дает синергетические эффекты.

Рустем Галиев, заместитель генерального директора по перспективному развитию ООО «Газпром переработка», выступил модератором двух тематических секций конференции: «Современные тенденции в области переработки природного газа» и «Инновационные решения в области переработки жидких углеводородов. На них были представлены 12 докладов, которые освещали полный спектр актуальных вопросов: новые перспективные технологии, глубокая переработка газов, проблемы сероочистки и осушки газа, повышение качества СУГ для сохранения позиций на рынках, суперабсорбирующие полимеры и их возможности на отечественном рынке конечного потребления, катализаторы гидроочистки нефти, модульные установки подготовки газа и конденсата и другие темы.


https://www.traditionrolex.com/42