119261, г. Москва, пр-т Ломоносовский, 7, корп. 5

Сессия «Прогноз развития мировых энергетических рынков – взгляд из России: рынок газа»

https://www.traditionrolex.com/42

16 апреля 2024 Просмотров: 465
Российское газовое общество провело сессию «Прогноз развития мировых энергетических рынков – взгляд из России: рынок газа» на площадке Национального нефтегазового форума.

Мероприятие прошло 16 апреля 2024 в Экспоцентре. Ключевыми вопросами сессии были заявлены перспективы обещанного Международным энергетическим агентством «золотого века газа», позиции газа как резервного энергоресурса на фоне развития возобновляемой энергетики, перспективы обострения конкуренции между трубопроводным и сжиженным природным газом, причины волатильности цен на газ, переориентации России как крупного игрока мирового нефтегазового рынка на Восток и ее влияния на трансформацию мирового газового рынка, а также перспективы развития мировой газохимиии и ее влияния на объемы потребления «голубого топлива». 

Открывая дискуссию, модератор сессии Главный директор по Энергетическому направлению Фонда «Институт энергетики и финансов» Алексей Громов отметил три основные тенденции на мировом энергетическом рынке в контексте газа:
  • высочайший уровень волатильности цен на него;
  • конвергенция цен между европейским и азиатскими рынками газа, что позволяет говорить о формировании полноценного мирового рынка газа;
  • рост спроса на СПГ.
Именно СПГ - главный двигатель мирового рынка газа. Эксперты ожидают прирост спроса него на 100 млрд кубометров только по итогам этого года. Разгоняет этот спрос Китай, при этом там также растет собственная добыча. В перспективе большинство экспертов ожидают охлаждения спроса на газ в Китае и прироста его в Юго-Восточной Азии. 

2023 год оказался самым тяжёлым для российского газового экспорта, но дно в поставках трубопроводного газа на экспорт пройдено. Что касается СПГ, то, несмотря на большой потенциал, он находится под очень большим санкционным давлением, особенно в связи с последними рестрикциями, выведенными США и планами усиления ограничений.

Заведующий отделом исследования энергетического комплекса мира и России, ФГБУ науки Институт энергетических исследований РАН Вячеслав Кулагин спрогнозировал удвоение мировой экономики к 2050 г. И рост численности населения потребует наращивания потребления энергии, при этом темпы прироста энергопотребления будут сдерживаться переходом на более энергоэффективные технологии. Мировое потребление энергии будет примерно в 2 раза ниже потенциального спроса из-за низких душевых доходов во многих странах мира. По затратам на выработку единицы электроэнергии до поставки в сеть ветер и солнце постепенно входят в зону конкурентоспособности с ископаемыми источниками. 

По прогнозу ИНЭИ РАН, переход от генерации на газе и угле к 100% использованию ВИЭ приведет к росту себестоимости поставок электроэнергии в 3-5 раз с учетом всех системных эффектов и повышению рисков устойчивости работы системы. Но могут быть приемлемые компромиссы, сочетающие разные виды генерации. Ключевые центры потребления газа уже смещаются из развитого мира в развивающийся: уже к 2035 году Китай опередит по объемам потребления газа все европейские страны. К 2050 году потребление Южной и Центральной Америки превысит потребление Азии ОЭСР, Африка по этому показателю обгонит Европу, а Ближний Восток – Северную Америку. Только 3 региона смогут обеспечить производство газа выше 1 трлн куб. м в год – Северная Америка, СНГ и Ближний Восток. Их доля в мировой добыче будет расти и превысит 70%. Доля СПГ в международной торговле достигнет 70%. Цены газа ждет сильная волатильность. К традиционной сезонности прибавятся дисбалансы на неравномерности производства ВИЭ. Европейские цены будут сильно зависеть от доступности российского газа. 

Вячеслав Кулагин полагает, что возможности наращивания российского экспорта газа будут зависеть от доступности мировых рынков, ценовых условий, а также наличия необходимых технологий. Без европейского рынка будет сложно преодолеть годовой экспорт в 250 млрд куб м.

Заместитель Председателя ВЭБ.РФ, Председатель попечительского совета АНО «Институт Внешэкономбанка» Андрей Клепач полагает, что нижняя точка уровней добычи и экспорта газа в России ещё не пройдена, и, скорее всего, к 2030 году можно будет говорить лишь о постепенном росте, но не восстановлении экспорта, и возможном объеме добычи порядка 760 млрд кубометров. Уровни добычи будут зависеть не только от стоимости добычи, которая растет по мере ухода на другие горизонты, но и от конфигурации сотрудничества, в том числе технологического, с новыми партнёрами. Если мы договоримся и об инфраструктуре, и о ценах, то уже можно будет говорить о некоем прообразе организации, подобной ОПЕК, и роль России будет весомой.

Что касается потребления газа в России, то в электроэнергетике оно будет стагнировать, а наиболее значительный рост может дать газохимия. Что касается сектора СПГ, наиболее чувствительный вопрос – логистика и создание собственного флота, а  производство на уровне 90 -100 млн.тонн вполне достижимо.

Генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов подчеркнул, что времена, когда Россия обсуждала с европейскими партнёрами оптимальные для взаимовыгодного сотрудничества условия поставок газа, ушли. Европейский рынок стал полем рискованных экспериментов, и дело не в том, что Россию по конъюнктурным соображениям стараются с него выдавить. Стремясь уйти от российского газа к 2027 году, Европа переживает развал системы потребления газа, падение его составляет порядка 20%, фактически речь идёт об отказе от целых промышленных отраслей, таких как газохимия. Сейчас тот золотой век газа, которой прогнозировало МЭА, никто не вспоминает. Не очевидно, что будет после выхода на рынок больших новых объемов СПГ в горизонте буквально нескольких лет. Сколько из них придет в Европу, сколько заберёт себе Азия, не так привязанная к сотовому рынку, и изменится ли мнение Брюсселя о том, является ли развал системы потребления газа и принудительного энергоперехода нормальным для будущего европейской и мировой экономики.

Ассоциативный партнёр группы компаний Б1 Денис Бурак отметил, что мировое потребление энергоресурсов будет определяться климатическими целями государств и, соответственно, регулированием. При этом цели снижения выбросов зачастую просто забывают, ставя во главу угла отказ от газа. В большинстве сценариев природный газ рассматривается, максимум, как переходное топливо на пути к декарбонизации. Это оптимистичный прогноз, и тогда доля газа в мировом ТЭБ будет расти, пусть и незначительно.

Поскольку сегодня никто не может дать гарантии неприкосновенности и безопасности трубопроводной инфраструктуры, это становится ещё одним аргументом в пользу СПГ. В 2030-2033 гг. прогнозируется разрыв между спросом и доступными мощностями производства СПГ, в связи с чем возможно появление некоторого окна на мировом рынке. Россия, уже обладая достаточными мощностями производства СПГ, сможет занять значимую нишу на этом рынке. У нас есть вполне конкурентоспособные предложения как по стоимости газа, что очень важно, так и по степени близости к потенциальным покупателям. Но нужно работать с ними уже сегодня.

Управляющий директор по рынкам газа и электроэнергии АО «СПбМТСБ» Сергей Трофименко полагает, что драйвером развития на евразийском энергетическом пространстве может и должен быть российский рынок газа. Это ставит вопрос о практическом воплощении поставленных стратегическими документами задач по развитию конкурентного ценообразования на внутреннем рынке газа и биржевой торговли. Увы, сегодня наблюдаются обратные тенденции, закрепляемые нормативным регулированием. 

Генеральный директор АО «Газпром промгаз» Николай Сторонский рассказал о динамике внутреннего рынка газа. Драйвером роста стала газификация. С 1997 года (старта первых программ) потребление выросло с 335 до 470 млрд кубометров, протяженность сетей с 370,6 до 1016 тыс.км. Динамика неизбежно снижается по мере роста процента газификации, она становится все дороже, поскольку остаются только наиболее сложные для газификации территории. Целевой показатель газификации - 82,9%, рост потребления составит ещё порядка 20, 5 млрд.кубометров. Основной рост потребления должен прийтись на Восточную Сибирь и Дальний Восток, но это сложно реализуемый сценарий. Потенциал автономной газификации – 4,1 млн тонн СПГ, суммарная мощность КСПГ – 524,5 т\ч. в 29 субъектах федерации. 

Артем Лебедской -Тамбиев из Аналитического центра ТЭК предположил, что спрос на природный газ по мере развития ВИЭ все же будет расти умеренными темпами, за исключением европейского рынка. Основной прирост сосредоточится на рынках Китая, Индии, африканских стран. Одно из опережающих направлений – газохимия, особенно производства метанола и аммиака. Однако объемы необходимого для них газа не так велики – порядка 0,5 трлн кубометров. В России заявлено большое количество новых газохимических производств. Для реализации проектов необходимо развитие инфраструктуры, в том числе, экспортной.

Благодарим всех участников сессии и ждём на предстоящих мероприятиях Российского газового общества в Санкт-Петербурге


https://www.traditionrolex.com/42