119261, г. Москва, пр-т Ломоносовский, 7, корп. 5

Компании ТЭК обсудили с «Роскосмосом» перспективы развития геотехнического мониторинга с использованием космических технологий на объектах ТЭК

https://www.traditionrolex.com/42

21 января 2022 Просмотров: 6759

Президент РГО, председатель комитета Государственной Думы по энергетике Павел Завальный, открывая мероприятие, отметил важность развития космического мониторинга для контроля и снижения уровня выбросов парниковых газов. Многие страны берут на себя обязательства по снижению выбросов метана, на саммите ООН в Глазго было подписано соответствующее соглашение. В России работа по контролю и снижению выбросов метана ведется уже давно, метан считается загрязняющим газом, его выбросы учитываются и нормируются. Космический мониторинг позволит сделать эту работу более эффективной, даст возможность постоянного контроля в онлайн режиме.

Член Правления, начальник департамента ПАО Газпром Вячеслав Михаленко подчеркнул, что компания, эксплуатирующая Единую газотранспортную систему, 186 тысяч километров магистральных газопроводов, тысячи компрессорных станций и множество газораспределительных сетей, ведет постоянную кропотливую работу по контролю и минимизации выбросов метана, активно взаимодействует с Ростехнадзором в части удаленного мониторинга ситуации. «Газпром» заинтересован в развитии системы космического геотехнического мониторинга на своих объектах. По мнению Вячеслава Михаленко, такая система – это шаг в будущее, ответ на вопрос, как контроль и минимизация выбросов будет осуществляться не только завтра, но и послезавтра. Очень важно, что задача создания системы космического геотехнического мониторинга осуществляется на государственном уровне. Также важно взаимодействие всех компаний отрасли и Госкорпорации «Роскосмоса». Площадка Российского газового общества позволяет осуществлять такое взаимодействие.

Директор Департамента перспективных программ и проекта СФЕРА Госкорпорации «Роскосмос» Сергей Прохоров рассказал о той работе по развитию космической системы геотехнического мониторинга, которую ведет корпорация.

Начало ей было положено на заседании Совета Безопасности РФ в сентябре 2020г., когда Президентом РФ В.В. Путиным была поставлена задача минимизации рисков техногенных аварий на опасных производственных объектах. Для ее выполнения была сформирована межведомственная рабочая группа при Координационном центре Правительства РФ на базе Аналитического центра при Правительстве РФ с участием представителей Госкорпорации «Роскосмос», заинтересованных федеральных органов исполнительной власти, энергетических и энергосетевых компаний.

На объектах инфраструктуры ТЭК периодически происходят различные чрезвычайные ситуации и аварии, связанные с геодинамическими процессами. Высокая вероятность таких аварий во многом обусловлена отсутствием эффективного и объективного глобального мониторинга опасных технологических объектов.

Сейчас в России насчитывается около 100 тыс. опасных производств и объектов. По оценкам аналитиков, затраты по их модернизации или выводу из эксплуатации могут достигнуть 15-20% ВВП, а ущерб от техногенных аварий и катастроф - 3-5% ВВП.

Госкорпорация «Роскосмос» совместно с АО «Газпром космические системы» реализуют программу комплексного развития космических информационных технологий «Сфера», разработанную Госкорпорацией «Роскосмос» совместно с Минцифры России. Программа предусматривается развитие существующих систем связи, а также создание новых многоспутниковых систем интернета вещей, широкополосного доступа в интернет и всепогодного высокопериодичного дистанционного мониторинга Земли.

Общая архитектура орбитального сегмента Программы «Сфера» насчитывает более 380 космических аппаратов различного назначения,

значительное внимание уделено созданию многоспутниковой космической системы дистанционного зондирования Земли «Беркут», включающую также всепогодную радиолокационную съемку.

Программа направлена не на создание обособленных группировок или космических аппаратов, а на расширение использования космических продуктов и услуг обществом, бизнесом и государством.

Генеральный директор АО «Газпром космические системы» Дмитрий Севастьянов рассказал о состоянии и перспективах развития методов геотехнического мониторинга и сотрудничестве компании с «Роскосмосом».

ПАО «Газпром» на объектах своей инфраструктуры успешно применяет технологию мониторинга опасных геодинамических процессов на основе метода радарной спутниковой интерферометрии с использованием уголковых отражателей. Эта технология позволяет обеспечить миллиметровую точность измерений, контроль перемещения поверхности почвы и положения объектов. Технология разработана АО «Газпром космические системы» и уже используется для обеспечения производственной безопасности магистрального газопровода «Сила Сибири». Но для полномасштабного использования данной технологии необходимо обеспечить непрерывный мониторинг земной поверхности отечественными радиолокационными космическими аппаратами, чтобы не зависеть от поставки иностранных данных. Это реализуется благодаря программе СФЕРА.

Между Госкорпорацией «Роскосмос» и АО «Газпром космические системы» подписано Соглашение об основных принципах участия Госкорпорации «Роскосмос» в проекте создания сборочного
производства космических аппаратов.

Проект реализуется на площадке телекоммуникационного центра АО «Газпром космические системы», на котором будет осуществляться полный производственный цикл от создания космических аппаратов малой, средней и большой размерности до их серийного производства.

Также сейчас на этапе эскизного проектирования находится проект по созданию перспективного космического ракетного комплекса с ракетой-носителем на компонентах топлива «сжиженный природный газ – жидкий кислород».

О своем опыте использования геотехнического мониторинга рассказали представители ПАО «Транснефть», ПАО ЛУКОЙЛ, ОАО «Ямал-СПГ», ПАО «Россети».

Участники совещания согласились с необходимостью развития космических технологий для мониторинга особо опасных объектов ТЭК и создания единой нормативно-правовой базы. Российское газовое общество выступит площадкой по отработке соответствующих предложений. В рабочую группу, которая создается по итогам проведенного совещания, будут приглашены представители профильных органов власти и компании ТЭК.



https://www.traditionrolex.com/42