119261, г. Москва, пр-т Ломоносовский, 7, корп. 5

Совместное заседание экспертных групп Российского газового общества «СПГ и газохимия» и «Биржевая и электронная торговля»

16 Апреля 2021 Просмотров: 321

16 апреля 2021 года в московском офисе Санкт-Петербургской Международной Товарно-сырьевой Биржи (СПбМТСБ) состоялось совместное заседание экспертных групп Российского газового общества «СПГ и газохимия» и «Биржевая и электронная торговля» по теме «Перспективы организации биржевой торговли СПГ» с участием исполнительного директора РГО Романа Самсонова, Управляющего директора по рынкам газа и электроэнергии АО «СПбМТСБ» Сергея Трофименко и Советника Постоянного представительства Республики Саха (Якутия) при Президенте Российской Федерации Александра Климентьева.

Сжиженный природный газ, в соответствии с планами, установленными Энергетической стратегией Российской Федерации на период до 2035 года (утверждена Распоряжением Правительства Российской Федерации от 9 июня 2020 года № 1523-р), призван сыграть важную роль в развитии внутреннего рынка газа России и повышении уровня газификации страны. В Российской Федерации прогнозируется расширение рынка сжиженного природного газа, в рамках которого ожидается дальнейшее совершенствование комплекса добычи природного газа, производства, транспортировки, и реализации СПГ, развития производственных мощностей газохимической промышленности. Принятие Правительством РФ в феврале 2021 года дорожной карты по развитию внутреннего рынка малотоннажного СПГ и газомоторного рынка должно придать дополнительный импульс этой работе.

В настоящее время Биржа является основной площадкой в Российской Федерации, на которой осуществляются организованные торги трубопроводным газом. С момента запуска торгов в Секции «Газ природный» на Бирже реализовано свыше 89 млрд кубометров природного газа на сумму 279,3 млрд руб. Потребители из 51 субъекта РФ участвуют в биржевых торгах. Биржевые газовые хабы – БП «КС «Надым» и БП «622,5 км (Локосово)», через которые транспортируется большая часть всего добываемого в РФ объема газа, могут стать ключевыми центрами ценообразования не только для трубопроводного газа, но и по аналогии с зарубежными хабами – на СПГ.

Возможности применения биржевых механизмов для торговли крупнотоннажным и среднетоннажным СПГ, а также в региональном сегменте – и малотоннажным СПГ являются актуальным направлением развития рынка газа.

Российское газовое общество проводит экспертизу и представляет аналитику по актуальным отраслевым проблемам. РГО имеет многолетний опыт организации аналитической и экспертной работы во всех сегментах газовой отрасли, и в том числе в сфере СПГ. В экспертный совет РГО входят признанные российские и мировые эксперты, обеспечивающие высочайшие стандарты качества аналитики.

Совместная работа экспертных групп РГО и АО «СПбМТСБ» несомненно вносит весомый вклад в развитие рынка СПГ.



 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений