119261, г. Москва, пр-т Ломоносовский, 7, корп. 5

Выездное заседание «Роль природного газа в развитии Югры и России»

https://www.traditionrolex.com/42

22 сентября 2023, 23 сентября 2023 Просмотров: 3946

22 сентября 2023 года в Ханты-Мансийске прошло торжественное выездное заседание, посвященное роли природного газа в развитии Югры и России. Мероприятие организовано администрацией Югры, Российским газовым обществом совместно с Союзом нефтегазопромышленников России.

Модерировал заседание председатель комитета Государственной Думы по энергетике, президент РГО Павел Завальный.

Полномочный представитель Президента РФ в Уральском федеральном округе Владимир Якушев, приветствуя участников, отметил, что открытие березовского газа подтвердило перспективность разработки углеводородов Западной Сибири, определившей энергетическую и экономическую мощь нашей страны.

«Это произошло благодаря трудовому подвигу людей, сделавших этот суровый болотистый край энергетическим сердцем страны, регионом, где создано мощное производство, инфраструктура, дороги и все, что нужно современному человеку для комфортной жизни в условиях севера. Я благодарю губернатора Югры Наталью Владимировну Комарову, руководителей крупных нефтегазовых компаний за заботу о ветеранах отрасли. Сегодня принципиально важно помнить и чтить всех, кто внёс свой вклад в создание нефтегазовой отрасли в Западной Сибири», — заявил он.

Как подчеркнул Владимир Якушев, сегодня Россия является мощнейшей энергетической державой. 60% российской нефти, 90% природного газа страны добывается на территории Уральского федерального округа.

Важнейшими задачами, стоящими перед отраслью, являются сохранение мирового лидерства, обеспечение роста и достижение технологического суверенитета.

С 2014 года на этом направлении проделана значительная работа. Несколько дней назад в рамках Тюменского промышленно-энергетического форума, где обсуждались эти вопросы, было отмечено, что зависимость нефтегазовой отрасли от импорта за этот период снизилась с 67 до 38%. Сегодня разрабатываются 7 дорожных карт, которые лягут в основу дальнейшего развития отраслей нефтегазового комплекса без зависимости от импортных технологий. Приоритет отдается таким технологиям добычи трудноизвлекаемых запасов, в том числе, в арктической зоне, шельфовой добычи, технологиям и оборудованию для СПГ–индустрии, нефтегазохимии.

40% инвестиций в основной капитал в УрФО приходится на нефтегазовый сектор. Это огромный объем, необходимо им эффективно распоряжаться. Единый отраслевой заказ должен быть сформирован при поддержке государства. Дальнейшее развитие связано с движением на Север, это очень сложная в плане экономики проектов задача, которую трудно решить без поддержки государства. Важнейшая задача технологического развития - создание единой системы стандартов.

В условиях внешнего давления основные задачи газовой отрасли – разворот экспортных потоков на другие рынки, развитие производства и экспорта СПГ, развитие внутреннего рынка газа. Здесь есть большие перспективы, активно идёт программа газификации регионов и домохозяйств. Также перспективы роста потребления на внутреннем рынке связаны с газомоторным топливом и газохимией.

Губернатор Ханты-Мансийского автономного округа — Югры Наталья Комарова сообщила, что по итогам 2022 года в России было добыто 535 миллионов тонн нефти, 42,7% - вклад Югры. «Также Югра занимает второе место по добыче газа в стране – суммарная добыча природного и попутного нефтяного газа в регионе в 2022 году составила 33,2 миллиарда кубических метров», — отметила Наталья Комарова.

При проведении региональных геологоразведочных работ акцент делается на освоение Карабашской и Восточно-Приуральской поисковых зон. Важность этой работы определена, в том числе, развитием Арктический зоны России. Важное событие для округа – Березовский и Белоярский районы официально войдут в арктическую зону, что значительно расширит возможности развития их потенциала.

В структуре добычи газа львиная доля – попутный нефтяной газ, его рациональное использование – одна из ключевых компетенций региона».

Ресурсный потенциал оценивается в 1,2 млрд. т. нефти и 0,4 трлн. куб. м. газа

В центре внимания - достижение технологического суверенитета отрасли, разработка передовых технологий и материалов, адаптированных к условиям Севера и Арктики.

Заместитель губернатора Ханты-Мансийского автономного округа – Югры Алексей Забозлаев подробно рассказал о роли углеводородов в развитии Югры, перспективах, связанных с рациональным использованием попутного нефтяного газа.

В Югре расположено 484 месторождения углеводородного сырья, лицензионные участки занимают 45% площади автономного округа, где работают 9 вертикально-интегрированных нефтяных компаний и

18 независимых недропользователей. В совокупности осуществляют деятельность 87 нефтегазодобывающих предприятий.

В 2022 году в Югре добыли 223 млн. тонн нефти и 33,2 млрд. м3 газа, из которых 97% (32,4 млрд. куб. м.) – попутный нефтяной газ, что определяет одну из ключевых компетенций региона – эффективное использование этого ресурса.

Слаженная многолетняя работа позволила довести уровень использования газа в Югре в 2022 году до 95,8%, что на 17,3% больше показателя 2007 года. Объем сжигания за этот период снизился на 6,4 млрд. куб.м. В программы рационального использования ПНГ компании инвестировали более 247 млрд. рублей, при этом построили почти 4 тысячи км газопроводов, 104 компрессорные станции, 65 газотурбинных и газопоршневых электростанций, 3 газоперерабатывающих завода.

Развитие сектора переработки считается одним из стратегических направлений в Югре. Значительная доля нефтяного газа – более 70%, перерабатывается на 9 действующих в Югре газоперерабатывающих предприятиях, где из сырья извлекают широкую фракцию лёгких углеводородов – ценные ресурсы для нефтехимических производств с глубоким уровнем переработки, и сухой отбензиненный газ, который в свою очередь направляется на Сургутские ГРЭС-1 и ГРЭС-2, Нижневартовскую ГРЭС.

Направляют попутный газ и в качестве сырья для отопления муниципальных образований и жилых вахтовых поселков, а также на объекты «малой» энергетики. В округе действуют 83 газотурбинных и газопоршневых электростанций общей мощностью 1,9 МВт ежегодно вырабатывают 13,7 млрд. кВт часов электроэнергии, это 16 % от общего объема вырабатываемой электроэнергии в Югре.

Одним из действенных направлений для увеличения уровня рационального использования ПНГ видится использование мобильных установок подготовки ПНГ, которые могут и должны быть использованы на малых и средних месторождениях нефти, где рациональное использование ресурса практически не производится, из-за высокой стоимости подготовки инфраструктуры, а также ввиду того, что эксплуатация мобильных установок подготовки ПНГ сегодня не предусмотрена законодательством.

«Учитывая отраслевой и инвестиционный потенциалы автономного округа, Югра готова выступить «тестовой» площадкой для апробации проекта по выделению целевых углеводородов из всех потоков ПНГ с использованием мобильных установок, с дальнейшим тиражированием на всей территории России. В масштабе страны реализация проекта позволит вовлечь дополнительно до 36 млрд. м3 ПНГ, что сократит нагрузку на окружающую среду и даст дополнительное сырье для наращивания объема химического производства.

Чтобы проект был жизнеспособен и экономически эффективен, необходима поддержка на государственном уровне и совершенствование нормативной правовой базы в части переработки ПНГ, от Правительства Югры прошу поддержать инициативу региона», — обратился Алексей Забозлаев к председателю комитета Государственной Думы по энергетике Павлу Завальному.

Заместитель Председателя Правления — начальник Департамента ПАО «Газпром» Олег Аксютин подчеркнул, что «газовый фонтан» в Березово поставил даже не точку, а восклицательный знак в спорах о перспективах Западно-Сибирской нефтегазоносной провинции.

В ней сегодня более 500 месторождений, среди них гиганты, названия которых известны каждому – Уренгойское, Заполярное, Ямбургское, Бованковское. Именно она является одним из столпов энергетической безопасности России, обладает потенциалом, который позволяет планировать развитие отрасли на десятилетия вперед.

В обозримой перспективе до 2050 года мировой спрос на энергию вырастет более чем на 20%. Ожидается, что газ займет лидирующие позиции в мировом энергетическом балансе, обеспечит п четверть спроса на энергии. Рост спроса ожидается везде, кроме стран Запада, прежде всего, в регионе АТР. Запасы природного газа в мире достаточны для удовлетворения этого спроса.

Четверть мировых доказанных запасов природного газа сосредоточены в России, и это является прекрасным заделом для обеспечения энергобезопасности нашей страны, даёт большие возможности его монетизации. Львиная доля этого газа – газ Западной Сибири. Значит, регион будет развиваться дальше, обеспечивая потребности российских потребителей. Перспектива – производство из газа продукции с высокой добавленной стоимостью, достижение стопроцентной технически возможной газификации регионов.

Также Олег Аксютин подчеркнул, что развитие ресурсного потенциала Западной Сибири позволит ПАО Газпром и дальше с честью решать стоящие перед ним задачи на благо страны.

Председатель комитета Государственной Думы по энергетике, Президент РГО Павел Завальный рассказал о роли и перспективах российской газовой отрасли.

За годы, прошедшие со дня «Березовского газового фонтана» было добыто порядка 25 трлн. куб.м. газа, с 1985 года добыча составляла более миллиарда кубометров в сутки. Освоение газовых запасов Западной Сибири во многом сформировало экономику Советского Союза и России. Сегодня из 460 млрд. кубометров потребляемого в стране природного газа треть потребляет электроэнергетика, каждый второй киловатт произведен с его использованием. Сегодня газ составляет более 55% ТЭБ, в европейской части этот показатель достигает 80%, а геополисы, такие как Москва и Санкт-Петербург, в производстве тепла и электроэнергии зависят от природного газа на 100%.

Газовая отрасль обеспечивает энергобезопасность страны, продовольственную безопасность, промышленное развитие и финансовую стабильность, в частности, поступление доходов в бюджет.

В условиях жесточайшего санкционного давления со стороны недружественных государств, отрасли важно продолжать динамичное развитие, поддерживая экономику, промышленность, науку, обеспечивая социальную стабильность в России.

Приоритет – расширение потребления газа на внутреннем рынке. Это означает ускоренную максимально возможную газификацию регионов, в том числе, за счет СПГ и СУГ, расширение использования газомоторного топлива, сжатого и сжиженного газа на транспорте; ускоренное развитие нефтегазохимии. Развитие экспортного потенциала связано и с диверсификацией трубопроводного экспорта, и со значительным увеличением мощностей СПГ-индустрии. Принципиальное значение имеет реализация всех добычных и инфраструктурных проектов, как экспортных, так и обеспечивающих развитие внутреннего рынка газа, в том числе – на востоке страны. Когда будут реализованы добычные и инфраструктурные проекты, проекты производства СПГ, а я полагаю, это будет сделано в ближайшее десятилетие, газовая отрасль выйдет на необходимый объем и добычи, экспорта, учитывая, что у нас огромные добычные возможности, 25 процентов мировых запасов газа. И это же даст возможность продолжения развития газовой отрасли уже и через водородную энергетику, ведь самый экономичный способ производства водорода – это паровой реформинг метана.

«Я совершенно уверен в том, что роль и значимость отрасли для экономики страны нисколько не снизится в обозримом будущем. Возвращаясь же к теме нашего торжественного мероприятия, я хочу отметить, что практически для всех, кто сегодня собрался в этом зале, открытие природного газа в Западной Сибири стало событием, сформировавшим их собственную судьбу и личность. Так было и у меня. Я – северянин по собственному выбору, в Западную Сибирь я приехал в 1984м, когда после окончания института поехал на стройку века – газопровод Уренгой – Ужгород. И ни разу не пожалел за тридцать лет», — заявил Павел Завальный.

Председатель Нефтегазстройпрофсоюза России Александр Корчагин отметил, что за каждым добытым кубометром газа стоят люди и их ежедневный доблестный труд. Защитой их прав и занимается отраслевая пррофсоюзная организация.

История Нефтегазстройпрофсоюза России своими корнями уходит в далекий 1906 год. Именно тогда в кипучие революционные годы на нефтяных промыслах Баку берет начало история крупнейшего профсоюза России. В своем нынешнем виде он был образован в декабре 1990 года.

Профсоюз сохранил главный ориентир и важнейшую задачу, определенную более 115 лет назад - постоянную и эффективную защиту социально-экономических прав и трудовых интересов работников нефтегазового комплекса.

Нефтегазстройпрофсоюз сегодня – это 19 территориальных профсоюзных организаций, 6 межрегиональных профсоюзных организаций

1 546 первичек в 66 регионах. Всего в профсоюзе состоит почти 1 200 000 газовиков и нефтяников.

Академик РАН, председатель научного совета РАН по проблемам геологии и разработки месторождений нефти и газа Алексей Конторович заявил: «Открытие Березовского месторождения само по себе событие знаменательное. Но самом деле сегодня мы с вами отмечаем сразу три праздника: 70-летие Березовского месторождения, 70-летие открытия нефтегазового комплекса Югры и третье - может быть, самое главная для России дата - открытие Западно-Сибирской нефтегазоносной провинции как выдающееся достижение в истории нашей страны. Я поздравляю с этими праздниками и тех, кто открывает месторождения и затем осваивает их, и тех, кто бурит скважины и строит инфраструктуру – все они герои, которые вносят огромный вклад в развитие нефтегазового комплекса».

Президент Союза нефтегазопромышленников России Генадий Шмаль подчеркнул, что открытие Березовского месторождения имело огромное значение для экономики и политики всего СССР. В 1985 году 46% всего топлива страны добывалось в Западной Сибири. При этом уже 1965 году Западно-Сибирский нефтегазовый комплекс давал стране 300-350 млрд. долларов. Программно-целевой подход, который был обеспечен в то время, опора на науку и работа с молодежью позволили достигнуть поставленных целей и получить результаты, превосходящие ожидания.

«Надо сказать о людях, без которых это было бы невозможно: газовики – Салманов, Быстрицкий, Эрвье; нефтяники – Муравленко, Филановский, Богданов, Алекперов; строители – Барсуков, Баталин, Королинский; летчики – Хохлов, Рейкин; руководители – Щербина, Бахилов, Григорьева, Филипенко, Комарова», — заявил он.

Первый губернатор Югры Александр Филипенко поздравил земляков онлайн. «Газовый фонтан в Березово открыл, как выяснилось позже, уникальную Западно-Сибирскую нефтегазоносную провинцию. Это определил судьбу и этого края, нашей Югры, и всей страны в целом. Открытие, 70-летие которого мы отмечаем, до сих во многом определяет развитие нефтегазовой отрасли и всей экономики России», — заявил он.

Мероприятие завершилось торжественным вручением наград ветеранам и заслуженным работникам нефтегазовой отрасли.

На следующий день торжественные мероприятия прошли непосредственно в Березово, где состоялся небольшой митинг и возложение цветов возле памятной стелы, посвященной «Березовскому газовому фонтану», а также концерт и награждение ветеранов отрасли.

«Для меня было очень важно отметить эту значимую дату именно здесь, в Березово, собрать вместе ветеранов отрасли, газовиков, чтобы еще раз высказать им благодарность за их тяжёлый труд, по сути, ежедневный подвиг. Березовский фонтан положил начало освоению газовых богатств Западной Сибири, что во многом сформировало экономику страны. Газ – это электроэнергия, без которой нельзя представить современную жизнь, и тепло, без которого в нашей северной стране не выжить. Это удобрения и, соответственно, хлеб, энергия для доменных печей, а значит, металл, поступления в бюджет, а значит, финансовая безопасность и возможности социального и экономического развития страны. Газовая отрасль и дальше будет играть роль одной из основ российской энергетической и экономической безопасности. Наших ресурсов, добычных возможностей хватит на многие десятилетия. А само Березово, кстати, благодаря одноименному фонтану, обеспечено газом на двести лет вперед», — подчеркнул Председатель комитета Государственной Думы по энергетике, Президент РГО Павел Завальный.



https://www.traditionrolex.com/42