119261, г. Москва, пр-т Ломоносовский, 7, корп. 5

Энергия Арктики в условиях постпандемии. Новые вызовы и возможности

9 Июня 2020 Просмотров: 1185

Российское газовое общество, научный журнал РГО, журнал «Газовый бизнес» при поддержке журнала «Нефть и капитал» 9 июня запустили новый цикл вебинаров, посвященный обсуждению статуса и перспектив реализации энергетических проектов в Арктике в условиях постпандемии.

Модератором вебинара выступил Исполнительный директор Российского газового общества, д.т.н., профессор кафедры «Газовые технологии и ПХГ» РГУ нефти и газа (НИУ) имени И.М. Губкина Роман Самсонов, он отметил: “Практически все компании, являющиеся членами РГО работают в Арктике, и наша задача разобрать эту тему. Мы открыты для работы с региональными научно-исследовательскими институтами и готовы предложить им выступить на нашей федеральной площадке”.

Депутат Государственной Думы, Заместитель председателя комитета ГД по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока Владимир Пушкарев выступил с докладом на тему: «Эффективное и безопасное природопользование в Арктике», он отметил важность экологического аспекта. “В 2010 году была инициирована “Генеральная уборка в Арктике”, на огромных территориях еще с советских времен остались залежи металлолома, остатки ГСМ, брошенные буровые площадки. Была проведена большая работа по очистке и вывозу мусора на материк. При этом мы должны понимать, что не застрахованы от новых вызовов, как связанных с деятельностью человевка, как катастрофа произошедшая в Норильске, так и возникающие из-за особенностей геологических структур, как кратеры появившиеся в 2014 году на Ямале. Для освоения территорий Арктики нам необходимы новые технологии, новая энергетика. Это и “газовые карманы”, которые могут обеспечивать энергией целые муниципалитеты и альтернативная энергетика. В скором времени на территории Арктики стартует проект “Снежинка” где будут использоваться солнечные батареи и водородная энергетика. Этот перспективный проект призван объединить технологии и ученных всего мира для изучения новых процессов. Старт проекта совпадает с председательством России в арктическом совете”.

Член-корреспондент РАН, доктор технических наук, профессор, заместитель директора Института проблем нефти и газа РАН Василий Богоявленский, выступил с докладом «Освоение ресурсов горючих ископаемых Арктики на современном этапе и в перспективе», профессор отметил важность сохранения экологии этого уникального региона “Сегодня работа в Арктике ведется с соблюдением всех экологических стандартов, но мы еще сталкиваемся с печальным наследием прошлых лет, брошенным оборудованием, незаконсервированными скважинами, в которых продолжаются процессы перетока углеводородов. И это является общей мировой проблемой, которая, к сожалению, пока не решена” Говоря о проблемах, связанных с горной промышленностью, спикер отметил что добыча угля в Арктике ведется более 80-ти лет, но добываемый уголь имеет повышенное содержание газа более 30 кубометров на тонну угля, что приводит к авариям на шахтах. Таким образом, переход на газ для бытового использования, а также переход на газ судов-газовозов сохраняет экологию региона и жизни людей. Безусловно пандемия коронавируса коснулась и Арктики, не смотря на все принятые меры безопасности, болезнь проникла в некоторые вахтовые поселки.
В заключение своего доклада профессор отметил, что помимо вопросов экологии, он видит задачу Российского газового общества в содействии развитию и усилению процесса импортозамещения от разработки до внедрения.

Советник в Постоянном представительстве Республики Саха (Якутия) при Президенте Российской Федерации, эксперт WWF, эксперт РГО Александр Климентьев выступил с докладом «Потенциал и проекты газопереработки и газохимии в Арктической зоне Российской Федерации»Эксперт сказал, что основополагающими документами, регламентирующими развитие энергетики в Арктике является “Энергетическая стратегия РФ на период до 2035 года”, включающая ключевые меры поддержки развития СПГ, такие как налоговое таможенно-тарифное стимулирование, либерализация экспорта и развития производства малотоннажного СПГ, а так же “Арктическая стратегия РФ на период до 2035 года”, дополняющая использование газа в качестве сырья для химической промышленности, вопросы охраны окружающей среды, экономический рост арктической зоны а также альтернативные источники энергии. Эксперт убежден, что СПГ не вступает в конкуренцию с трубопроводным газом, а наоборот дополняет его. По объему производства СПГ, Арктика будет занимать порядка 60% от всего объема производства. Сегодня государство поддерживает производство СПГ, а так же газохимические производства в Арктике, предоставляя льготные налоговые режимы. Кроме того подписан закон об изменении экспорта газа, позволяющий экспортировать СПГ с любого месторождения федерального значения. В качестве моторного топлива СПГ имеет особое значение для сохранения экологии региона, уже с 2019, 43% транзитных судов ходящих в Северном морском транспортном коридоре, работают на сжиженном природном газе. Переход на СПГ арктического судоходства, снизит выброс парниковых газов от всего мирового судоходства на 40%.

Доктор экономических наук, генеральный директор НО «Ассоциация подрядчиков арктических проектов «Мурманшельф» Ольга Буч выступила с докладом «Малый и средний бизнес Арктики в условиях постпандемии», она отметила, что малый и средний бизнес хочет принимать участие в крупных арктических проектах, но его доля занимает не более 20% и имеет тенденцию к снижению. Эксперты отмечают снижение доли малого и среднего бизнеса в Арктической зоне примерно на 4%. При этом текущая ситуация с пандемией и введенными ограничениями еще усугубила ситуацию и понизила конкурентоспособность предприятий малого и среднего бизнеса. Например, в апреле в Мурманске приостановили свою деятельность порядка 7000 предприятий, работу потеряли более 17000 человек. Выход из сложившейся ситуации спикер видит в переходе на удаленную систему управления, использование цифровых систем управления, сокращающих текущие оперативные затраты. Так же малый бизнес ждет налоговую поддержку от государства и преференций, связанных с государственными закупками.

Кандидат геолого-минералогических наук, эксперт РГО Антон Синицкий выступил с докладом «Изучение трансформации криолитозоны и геотехнический мониторинг как основа безопасности энергетических проектов в Арктике». Он отметил, что ”В Арктике наиболее остро ощущаются проблемы, вызванные глобальным потеплением, вся инфраструктура построена на вечной мерзлоте и даже незначительные температурные изменения могут иметь трагические последствия. Такие как изменение несущей способности грунтов, например, при повышении температуры на 2 градуса, свая забитая на глубину 10 метров, теряет несущую способность в 2 раза!” Подробно ознакомиться с материалом по мониторингу несущей способности грунтов в вечной мерзлоте, можно в статье Антона Синицкого, опубликованной в Научном журнале РГО №1(2020)

Руководитель экспертной группы «Геология и Арктика» Российского газового общества, доктор экономических наук, ведущий научный сотрудник ИЭП КНЦ РАН Алексей Фадеев, поблагодарил участников вебинара и выразил уверенность в том, что благодаря площадке Российского газового общества мнение экспертного сообщества будет донесено до представителей власти. В своем докладе «Реализация энергетических проектов в Арктике как драйвер социально-экономического развития территорий» он отметил, что по оценкам ведущих аналитических компаний спрос на углеводороды будет сохраняться, при этом в 2035 году 60% планируемой добычи будет осуществляться с проектов расположенных в арктическом шельфе. Практический запуск шельфовых проектов находится за горизонтом 2035-2040 гг, при этом неоднородность структуры предполагает совершенно различные затраты на реализацию. Спикер обратил внимание участников на то, что нефтегазовая промышленность дает импульс развитию тяжелой промышленности и экономическому росту в целом. “*Сегодня освоение шельфа ставят в один ряд с освоением космоса, действительно применяемые технологии могут быть сравнимы с космическими, поддерживая, таким образом, развитие высокотехнологичных отраслей промышленности. Таким образом, говоря об арктических проектах нельзя ориентироваться исключительно на стоимость и доход от продажи углеводородов, необходимо оценивать мультипликативный эффект для экономики в целом”. Завершая, эксперт отметил, что несмотря на все существующие вызовы, Арктический шельф это кладовая и гарант энергетической безопасности Европы и мира, это импульс для развития регионов и будущее России!




 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений