119261, г. Москва, пр-т Ломоносовский, 7, корп. 5

Низкоуглеродное будущее природного газа. Политика, экономика, промышленность, потребитель

https://www.traditionrolex.com/42

15 мая 2020 Просмотров: 6804

Российское газовое общество, научный журнал РГО, журнал «Газовый бизнес» при поддержке журнала «Нефть и капитал» и Агентства нефтегазовой информации 15 мая 2020 года провели вебинар «Низкоуглеродное будущее природного газа. Политика, экономика, промышленность, потребитель. Часть 2».

Модератором вебинара выступил Роман Самсонов, исполнительный директор РГО, д.т.н., профессор кафедры «Газовые технологии и ПХГ» РГУ нефти и газа (НИУ) имени И.М. Губкина.

В своем вступительном слове он сказал, что сегодня, под влиянием кризиса на нефтяном рынке, давлением регуляторов по экологическим причинам, эпидемии коронавируса, многие, традиционно газовые компании меняют свою политическую окраску. "Такую разноцветность можно объяснить желанием компаний соответствовать политическим настроениям стран, в которых они работают, но с профессиональной точки зрения изменения начинают носить идеологический характер: Традиционный природный газа метан становится голубым и вредным, а низкокалорийный метан, из биомассы - биогаз, становится «хорошим» и зеленым. Поэтому нельзя допустить использования «декарбонизации» как некого манипулятивного инструмента в руках политиков". Также модератор отметил, что в сегодняшнем вебинаре принимают участие докладчики, придерживающиеся разных, даже полярных, точек зрения, и это очень хорошо для выработки предложений и рекомендаций по итогам совещания. 

Елена Медведева, представитель ТПП в странах Бенилюкса и Франции, рассказала об общих направлениях разработки новой индустриальной стратегии ЕС в свете масштабной декарбонизации. Она отметила, что стратегия только формируется, но уже поражает своим масштабом и темпами развития. В декабре 2019 г. была представлена дорожная карта по достижению к 2050 г. полной климатической нейтральности. Спикер сделала акцент на комплексном подходе Стратегии к претворению в жизнь «Зеленого курса». Она решает двойную задачу: повышает конкурентоспособность и увеличивает шансы обеспечения стратегической автономности ЕС путем укрепления единого рынка ЕС. В Стратегии предусмотрен пересмотр энергообеспечения и поставок сырья на энергоемкие производства, максимальная цифровизация, устранение торговых барьеров, изменение индустриального профиля регионов, разработка стратегических подходов к развитию ВИЭ и др. С учетом новой индустриальной стратегии ЕС будут пересмотрены стратегии всех стран Евросоюза. В 2030 г. состоится пересмотр дорожной карты, однако, первые результаты работы будут видны уже к 2023 г. Среди последствий, которые влечет за собой принятие Стратегии, ожидается снижение конкурентоспособности углеводородного сырья, увеличение таможенных пошлин и неизбежное принятие новых стандартов зеленого вектора развития экономики.

Михаил Юлкин, генеральный директор АНО «Центр экологических инвестиций» выступил с докладом «Глобальная декарбонизация. Риски и возможности для газовой отрасли России». Он рассказал о глобальном изменении климата и повышении концентрации парниковых газов в атмосфере. Наибольшая часть приходится на выбросы СО2 от сжигания всех видов ископаемого органического топлива для выработки энергии, крупнейшие эмитенты – Китай (24,5%) и США (13,9%), доля России – 5%. При сохранении нынешних темпов роста концентрации парниковых газов в атмосфере изменение климата может выйти из-под контроля, если рост температуры превысит 4°С, это будет иметь катастрофические последствия. В соответствии с Парижским соглашением, Россия должна к 2030 г. сократить выбросы парниковых газов до уровня 70-75% от объема 1990 г. Россия – крупнейший экспортер ископаемого топлива, однако при переходе к модели низкоуглеродного развития и реализации в старнах-импортерах политики и мер, направленных на сокращение выбросов парниковых газов, спрос на это топливо, а значит, и на его импорт из России будет неизбежно падать.

Игорь Алабужин, эксперт группы по международным рынкам и аналитике РГО, рассказал о некоторые аспектах отражения энергетических процессов в экономических моделях. Его выводы могут показаться достаточно парадоксальными, так как, по его мнению, энергетика – это единственная отрасль, где невозможно строить новые модели и прогнозы, опираясь на предыдущие, так как любые графики выглядят хаотично, будь то зависимость роста ВВП от цены на нефть, затрат на нефть или от потребления нефти, эластичность цен на нефть и др. Спикер считает, что до сих пор нет экономической модели, которая могла бы спрогнозировать цены на энергоносители, например, предложил сравнить прогнозы 20-летней давности с нынешними реалиями. Он также рассказал о так называемом парадоксе ВИЭ, когда себестоимость солнечных панелей и ветроустановок падает, а цена на энергию для потребителей растет, объясняя это тем, что расчеты делаются для отдельно взятого изолированного источника энергии, но как только он включается в общую энергосистему, ситуация меняется кардинальным образом.

Антон Синицкий, эксперт РГО, к.г-м.н. (г. Салехард) представил доклад «Полевые исследования как основа для объективной оценки углеродного следа в Арктике». Он отметил, что, несмотря на уникальность научных исследований, существует проблема их интеграции, и на сегодняшний день нет единого подхода в рациональном природопользовании Арктической зоны. Нужно соблюдать баланс между традиционным образом жизни северных народов и промышленной деятельностью. В России не хватает исследовательских станций, а существующие недостаточно технически развиты, к тому же их действия часто не согласованы между собой: отсутствуют единые методы наблюдения и система оперативных наблюдений, информация разрознена, недостаточно качественно анализируется полученная информация. В результате ведущиеся наблюдения имеют очень низкую ценность для анализа современной экологической ситуации. Спикер представил РЕЕХ – междисциплинарный проект, нацеленный на фундаментальные проблемы окружающей среды, включая ее взаимодействие с экономикой и технологическим развитием.

Роман Самсонов, подводя итоги обсуждения, отметил: "в процессе вебинаров, проводимых Российским газовым обществом, и после их окончания поступает много вопросов, комментариев, откликов с просьбами продолжать и развивать затронутые темы. Позиция РГО – не просто оценка текущей ситуации, а выработка конкретных предложений и рекомендаций для компаний-членов РГО и Правительства РФ, поэтому начатая работа будет продолжаться"

Также он рассказал, что по результатам прошедших вебинаров на тему хранения нефти, специалисты и эксперты Российского газового общества провели исследование по стратегическому хранению нефти в России. Письмо с соответствующими технико-экономическими предложениями было направлено президентом РГО, председателем комитета Государственной Думы по энергетике Павлом Завальным в адрес заместителя министра энергетики Павла Сорокина.



https://www.traditionrolex.com/42