119261, г. Москва, пр-т Ломоносовский, 7, корп. 5

Проблемы снижения добычи нефти и газа и пути ее восстановления. Часть 1

13 мая 2020 Просмотров: 5001

Российское газовое общество, научный журнал РГО, журнал «Газовый бизнес» при поддержке журнала «Нефть и капитал» и Агентства нефтегазовой информации 13 мая 2020 года провели вебинар «Проблемы снижения добычи нефти и газа и пути ее восстановления. Часть 1».

Ведущим вебинара был Сергей Никитин, руководитель Медиагруппы экспертов РГО.

Модератором вебинара выступил Роман Самсонов, исполнительный директор РГО, д.т.н., профессор кафедры «Газовые технологии и ПХГ» НИУ Нефти и газа имени И.М. Губкина.

Алексей Громов, директор по энергетическим исследованиям Фонда Экономики и финансов, эксперт РГО, рассказал о влиянии сделки ОПЕК+, Коронавируса Ковид 19 на программу добычи нефти России и глобальные факторы. В соответствии с достигнутыми в апреле 2020 г. соглашениями, Россия взяла обязательства по снижению добычи на 2,5 млн баррелей относительно целевого уровня в 11 млн баррелей. Однако сюда не включена добыча газового конденсата, поэтому фактическое снижение добычи будет меньше. Минэнерго предлагает, чтобы все компании снижали добычу пропорционально, таким образом наибольший выигрыш могут получить «Газпромнефть» и «Роснефть». Добыча нефти может сократиться на 9,3%, для восстановления докризисного уровня потребуется 3–4 года и только, возможно, к 2025 г. ситуация сможет стабилизироваться и темпы добычи начнут расти. В связи с этим необходимо решить, какими ресурсами возможно пожертвовать, скорее всего, это коснется истощенных проектов, с высокообводненными скважинами и т.д.

Евгений Колесник, директор по развитию НПП «Нефтеотдача»; директор по развитию ООО «РСС Технолоджи», к.т.н., эксперт РГО, выступил с докладом «Особенности операционного управления промыслом: от пласта до системы сбора и хранения». Он отметил, что все мероприятия по сокращению добычи нефти будут долгосрочными, так как скважины придется останавливать на длительный срок. У российского нефтегазового комплекса есть особенности, которые необходимо учитывать, это большая географическая удаленность, отсюда увеличенные логистические затраты; большинство объектов находятся на севере, что также увеличивает себестоимость добычи углеводородов; многие месторождения имеют высокую степень выработанности. С организационной точки зрения для консервации и последующей расконсервации скважин потребуются сервисные мощности, но в период простоя надо чем-то загрузить сервисные компании. Это уникальная возможность переориентировать их на проведение исследований геолого-разведывательного характера, но для этого требуется государственная поддержка.

Михаил Бернштейн, президент и генеральный директор ООО «ЭНКО Петролеум Рус», к.т.н., рассказал о регулировании нефтесервисной отрасли в условиях вынужденного снижения добычи и возможностях по наращиванию мощностей при восстановлении объемов добычи. Он поддержал предыдущего спикера в том, что есть возможность привлекать нефтесервисные компании к геолого-разведочным работам на время остановки скважин для проведения их полного комплексного обследования. Также он предложил ряд экономических мер поддержки нефтегазовых компаний со стороны государства, в частности: изменение уплаты налога на прибыль, обнуление таможенных пошлин на импортное оборудование, обеспечение льготного кредитования, выдачу краткосрочных кредитов на период подготовительных работ, разрешение использовать в качестве залога заключенные контракты и др.

Юрий Волков, генеральный директор ООО «ЦСМРнефть» при Академии Наук Республики Татарстан, к.г-м.н., представил доклад: «Стратегия инновационного развития нефтегазовой отрасли на основе внедрения в практику фундаментально-прикладных исследований». Он отметил, что в последние 30 лет отрасль приносила огромные прибыли, но при этом мало изучалась. Сегодня даже у крупных компаний некачественные гидродинамические модели, не говоря уже о небольших компаниях, а для дальнейшей работы необходимо знать свои истинные геологические запасы. В настоящее время появляется возможность для комплексного исследования месторождений и необходимо ее максимально использовать.

Надежда Шевелева, доцент кафедры экономики нефтяной и газовой промышленности РГУ нефти и газа (НИУ) имени И.М. Губкина, к.э.н. рассказала о трансформации стратегических приоритетов недропользователей в период адаптации к новым условиям. Она отметила, что целевые ориентиры компаний меняются ключевым образом. Если раньше это были максимизация прибыли, геологоразведка, методы увеличения нефтеотдачи, максимизация добычи нефти и газа, повышение коэффициента извлечения нефти, то теперь это минимизация затрат, в краткосрочной перспективе отказ от бурения, гидроразрыва пласта, сокращение добычи нефти. Среди стратегических приоритетов недропользователей на предстоящие 2 года Надежда Шевелева выделила оценку эффективности эксплуатационных скважин базового фонда, определение уровня сокращения добычи за счет сокращения объемов бурения новых скважин, точечное управление фондом скважин, приоритизация скважин по экономической эффективности, снижение добычи на старых месторождениях, закрытие ряда месторождений, закрытие действующих скважин на капремонт, консервация наименее «рисковых» скважин. Для минимизации финансовых потерь нефтегазодобывающие компании должны просчитать экономическую эффективность любых мероприятий, связанных с консервацией, остановкой скважин, проведением любых работ на период сокращения объемов добычи.

Роман Самсонов, подводя итоги обсуждения, отметил, что большая часть обсуждаемых сегодня вопросов находится в организационно-правовой и фискальной сферах. Но поскольку позиция Российского газового общества – не просто оценка текущей ситуации, а выработка конкретных предложений и рекомендаций, необходимо также рассмотреть техническую сторону вопроса. Возможно, это будет вынесено отдельной темой для одного из следующих вебинаров РГО. Российское газовое общество – это отраслевая платформа для объединения независимого экспертного сообщества ТЭК, это союз который объединяет знания, опыт, ресурсы, поэтому к диалогу приглашаются компании, эксперты, участники нефтегазовой отрасли. Российское газовое общество проводит предметные обсуждения обозначенных проблем, вырабатывает экспертную позицию и предлагает конкретные решения и рекомендации для компаний-членов РГО и Правительства РФ.