119261, г. Москва, пр-т Ломоносовский, 7, корп. 5

Газовый акцент Иркутской нефтяной компании

https://www.traditionrolex.com/42

 
28 июля 2021 Просмотров: 837

«Иркутская нефтяная компания» (ИНК) в июле 2021 года выиграла аукцион на Тубинский участок в Иркутской области, опередив других участников торгов – «Красноярскую нефтегазовую компанию» и «Саханефть». Участок содержит главным образом газ, прогнозные ресурсы которого оцениваются в 67 млрд м3 по категориям D1 и D2.

Новое приобретение расширяет ресурсную базу ИНК, необходимую ей для развития газового бизнеса, связанного в том числе с газохимией. За 2011-2019 годы ИНК в семь раз увеличила добычу нефти и газового конденсата – с 1,3 млн до 9 млн тонн, при этом все больше внимания уделяя газовой составляющей. С 2014 года компания поэтапно реализует масштабный газовый проект, нацеленный на создание мощностей для добычи, подготовки и переработки природного и попутного газа. Общая стоимость проекта – свыше 450 млрд руб., из которых к началу 2021 года инвестировано около 170 млрд.

Сегодня в рамках второго этапа газового проекта компания ведет строительство установок комплексной подготовки газа (УКПГ) на Ярактинском и Марковском нефтегазоконденсатных месторождениях суммарной мощностью до 21,6 млн м3/сут, а также установки газофракционирования в районе Усть-Кута и газотранспортной инфраструктуры. УКПГ будут служить для подачи ШФЛУ (широкой фракции легких углеводородов: смеси пропана, бутана и газового конденсата) в уже построенный 193-километровый трубопровод для ее транспортировки до Усть-Кутского ГПЗ. Завод, который планируется запустить в эксплуатацию до конца этого года, обеспечит фракционирование ШФЛУ с целью получения конечных продуктов – пропана технического, бутана технического и стабильного газового конденсата.

Кульминацией своего газового проекта ИНК называет первый в Восточной Сибири Иркутский завод полимеров (ИЗП) в Усть-Куте. Предприятие, рассчитанное на ежегодный выпуск 650 тыс. тонн в год полиэтилена низкой и высокой плотности, будет обеспечено собственным сырьем. Лицензиаром технологии пиролиза для ИЗП выбрана американская Lummus Technology. Запуск завода намечен на 2024 год, в июне на объекте начался монтаж крупногабаритного оборудования.

Одновременно ИНК продолжает промышленное освоение газовых запасов Ярактинского и Марковского месторождений, включающее систему сбора и транспорта. С газом этих промыслов, в частности, связаны недавно озвученные планы ИНК по производству гелия. Первый гелиевый завод производительностью 7,5 млн м3 в год компания намерена ввести в 2022 году на Ярактинском месторождении, второй мощностью 4,5 млн м3 – до 2025 года на Марковском. О логистике поставок не сообщается, но компания уже законтрактовала практически весь будущий объем гелия.

Еще один газохимический проект, реализуемый совместно с японскими JOGMEC, Toyo Engineering и Itochu, предполагает производство «голубого» аммиака из природного газа месторождений ИНК в Восточной Сибири. Первый этап ТЭО проекта был завершен в прошлом году, этим летом партнеры начали подготовку второго этапа. По сообщению пресс-службы ИНК, экологичный аммиак будут получать обычным способом из природного газа с улавливанием СО2, который может закачиваться в пласт для повышения нефтеотдачи. Хранить и перевозить продукт можно с использованием инфраструктуры, применяемой для хранения и перевозки СУГ.

Поставлять «голубой» аммиак предполагается на рынок Японии. Как говорил ранее председатель совета директоров ИНК Николай Буйнов, его компания совместно с JOGMEC также изучает возможность поставок в Японию водородного топлива.

28.07.2021 «Газовый бизнес»



https://www.traditionrolex.com/42