119261, г. Москва, пр-т Ломоносовский, 7, корп. 5

На Иркутском заводе полимеров завершили установку крупнотоннажного оборудования

30 Сентября 2021 Просмотров: 202

ООО «Иркутский завод полимеров» (ИЗП, проект ООО «Иркутская нефтяная компания») установило последнюю единицу крупногабаритного тяжеловесного оборудования (КТО) – бункер сбора продуктов продувки. Всего на стройплощадке установили 44 агрегата, которые были доставлены в Усть-Кут осенью 2020 года из порта Южной Кореи.

На площадке полиэтилена прошла одна из наиболее сложных монтажных операций: специалисты подняли и установили 500-тонный продувочный бункер на высоту 60 метров, в специальный металлический каркас.

- Это был очень непростой и очень интересный период. Расписание установки каждой единицы было составлено по дням, а то и по часам. Особенно это касалось продувочного бункера – самой сложной и ответственной, на мой взгляд, операции на площадке. Непосредственно подъему предшествовала огромная работа по подготовке каркаса из металлоконструкций, работы по заливке монолитного бетона, организация своевременных поставок, – отметила директор Иркутского завода полимеров Елена Ваулина.

Работы по подготовке к монтажу бункера длились более 2 месяцев. Всего специалисты смонтировали 500 тн. металлоконструкций. Основание каркаса закреплено на железобетонном фундаменте высотой 17 м. Для установки бункера были задействованы два крана грузоподъемностью 1600 и 750 тн.

 - Основная технически сложная часть работ завершена. В настоящее время проводится демонтаж крупнотоннажной крановой техники с тем, чтобы открыть последующие фронты работ. Проделанная работа является одной из ключевых в текущем году, – сообщил заместитель директора ИЗП Александр Дядькин.

В августе на строительной площадке была установлена самая тяжелая единица оборудования – реактор полимеризации. Его вес составляет около 530 тн., высота – свыше 40 м. Реактор также был установлен вертикально на фундамент с помощью двух кранов. Монтаж провели в течение 8 ч.

Еще один из наиболее крупных агрегатов – деэтанизатор. Его длина превышает 80 м, вес – более 350 тн. Работы по монтажу крупногабаритного тяжеловесного оборудования на Иркутском заводе полимеров начались в июне 2021 года и прошли в соответствии с установленным графиком.

Иркутская нефтяная компания реализует строительство завода полимеров в Усть-Куте в рамках создания газохимического кластера, включающего объекты по добыче, подготовке, транспорту и переработке газа. Производственная мощность составит 650 тыс. тн. товарной продукции в год. К строительству завода привлечена японская инжиниринговая компания Toyo Engineering, которая отвечает за проектирование, поставку оборудования и материалов. Генеральным подрядчиком по строительству установок полиэтилена и этилена выступает компания Gemont. На строительной площадке работают инженеры и рабочие со всей России, а также из Японии, Турции, Франции, Голландии, США Благодаря запуску объекта в Усть-Кутском районе будет создано 1 600 новых рабочих мест.

ООО «Иркутская нефтяная компания»



 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений