119261, г. Москва, пр-т Ломоносовский, 7, корп. 5

Сервис прогнозов СПбМТСБ подготовил консенсус-прогноз по ключевым показателям экономики России до конца 2024 года

 
17 января 2024 Просмотров: 188

Сервис прогнозов СПбМТСБ собрал прогнозы по макроэкономическим показателям на 2024 год от ведущих аналитических команд финансового рынка. На их основе были сформированы консенсус-прогнозы по ключевым макроэкономическим индикаторам и курсу доллар/рубль, в расчет которых вошло около 600 значений.  

Среди основных консенсус-прогнозов на 2024 год: рост ВВП в России на 1,3%, инфляция 5,16% г/г (на конец 2024 г.), снижение ключевой ставки до 11,3%, средний курс рубля к доллару - 92,12. Доступ к полному списку показателей и горизонтов прогнозирования доступен для клиентов сервиса. 


Показатель

      Консенсус-прогноз СПбМТСБ на 2024

Реальный ВВП, % изм.

      1,33

ИПЦ (на конец периода, % изм.)

      5,16

Курс USD RUB (на конец периода)

      95,17

Курс USD RUB (среднее за период)

      92,12

Ключевая ставка ЦБ РФ (на конец периода)

      11,31

Ключевая ставка ЦБ РФ (среднее за период)

      14,10


Представители аналитических команд в дополнение к значениям прогнозов предоставили экспертные комментарии о макроэкономических тенденциях России на 2024 год. Ознакомиться с ними можно по ссылке.

Владлена Рубцова, управляющий директор СПбМТСБ: «На сегодня Биржей собран крупнейший пул экспертов из аналитических департаментов, чьи прогнозы являются неотъемлемой частью сервиса и играют ключевую роль в его успешном формировании. За прошедший год мы значительно расширили количество показателей, по которым производится расчет прогнозов. Были добавлены дополнительные курсы валют и ставок, улучшена модель сбора и расчета прогнозов по акциям: введены стандарты IFRS 16 и IAS 17 для ритейл-компаний, вынесен отдельный список финансовых показателей по банкам, расширены показатели для компаний нефинансового сектора».

С января 2023 года СПбМТСБ в рамках сервиса по прогнозам агрегирует прогнозные данные от ведущих аналитических команд российских банков и брокеров по 4-м блокам: макроэкономика, валюты и ставки, международные товары, компании. С момента запуска пул партнеров сервиса постоянно расширялся и на сегодня включает 15 аналитических команд российских банков и брокеров. Среди них: SBER CIB Investment Research, Газпромбанк, Райффайзенбанк, Росбанк, Промсвязьбанк, Альфа-Банк, Банк «Санкт-Петербург», Уралсиб, Банк Синара, БКС, ФГ «Финам», Цифра-Брокер, Велес-Капитал и другие.

Санкт-Петербургская Международная Товарно-сырьевая Биржа (СПбМТСБ) – крупнейшая товарная биржа России, организующая биржевые торги на рынках нефтепродуктов, нефти, природного газа, СУГ, леса и стройматериалов, минеральных удобрений, а также на срочном рынке. Свыше четверти основных нефтепродуктов, поставляемых на внутренний рынок России, торгуется на Бирже. СПбМТСБ реализует задачу создания прозрачного механизма формирования справедливых цен на российские товары. Биржа создана в мае 2008 года. Лицензия биржи и лицензия на осуществление клиринговой деятельности размещены на сайте. Центральный офис Биржи находится в Москве.

Пресс-служба АО «СПбМТСБ»