119261, г. Москва, пр-т Ломоносовский, 7, корп. 5

В Центре хранения сейсмической информации «Роснефти» собран рекордный объем сейсморазведочных данных

 
5 апреля 2022 Просмотров: 174

Рекордный объем данных сейсморазведки собран в Центре хранения сейсмической информации (ЦХСИ) «Роснефти». Объем информации - 4,7 петабайт - является наибольшим среди нефтегазовых компаний России. Для сравнения, данный объем примерно в сто раз больше объема фонда Российской государственной библиотеки, который содержит около 50 миллионов экземпляров книг и занимает площадь 8,5 гектаров.

Работа Центра основана на информационной системе «КБД «Геобанк-Сейсморазведка», разработанной в институте «РН-КрасноярскНИПИнефть» (входит в научно-проектный блок «Роснефти»). Это уникальная система, не имеющая аналогов в России и в мире. Большая часть информации в ней доступна пользователям в онлайн режиме. Навигация по информационной системе осуществляется как по интерактивной схеме недропользования, так и с помощью запросов к базе данных.

Благодаря сейсмической информации, накопленной в Центре с 2009 года, уменьшается необходимость проведения дополнительных сейсмических исследований, вследствие чего, в среднем на 2% снижаются затраты на геолого-разведочные работы.

Справка:

Центр хранения сейсмической информации ПАО «НК «Роснефть» (ЦХСИ) создан в 2008 году на базе ООО «РН-КрасноярскНИПИнефть». В задачи ЦХСИ входит обеспечение сбора и анализа сейсмической информации Компании, обеспечение сохранности сейсмических данных, предоставление централизованного сервиса по доступу к сейсмической информации пользователей Компании.

В настоящее время система ЦХСИ охватывает почти все структурные подразделения и дочерние предприятия  Роснефти. Все результаты сейсмических исследований в Компании – наземные, морские, транзитные – передаются в ЦХСИ и загружаются в централизованную информационную систему, разработанную в Компании силами ООО «РН-КрасноярскНИПИнефть».

Департамент информации и рекламы ПАО «НК «Роснефть»