119261, г. Москва, пр-т Ломоносовский, 7, корп. 5

46 населенных пунктов Владимирской области получили возможность подключиться к газу с начала 2021 года

 
28 ноября 2022 Просмотров: 576
25 ноября в г. Владимире Председатель Совета директоров ПАО «Газпром» Виктор Зубков провел совещание по вопросам газификации и догазификации Владимирской области, а также развития рынка газомоторного топлива.

В мероприятии приняли участие Губернатор Владимирской области Александр Авдеев, заместитель Председателя Правления ПАО «Газпром» Виталий Маркелов, Генеральный директор ООО «Газпром межрегионгаз» Сергей Густов, исполняющий обязанности Генерального директора ООО «Газпром газомоторное топливо» Денис Корниенко, руководители профильных подразделений «Газпрома».

Участники совещания рассмотрели ход реализации программы развития газоснабжения и газификации Владимирской области на 2021–2025 годы. Отмечено, что с начала 2021 года «Газпром» построил 12 межпоселковых газопроводов в девяти районах — Александровском, Вязниковском, Киржачском, Ковровском, Кольчугинском, Селивановском, Собинском, Судогодском и Юрьев-Польском. Возможность подключиться к сетевому газу получили более трех тыс. домовладений и 17 котельных в 46 населенных пунктах.

В настоящее время компания строит еще три газопровода в Гусь-Хрустальном и Киржачском районах. Здесь будут созданы условия для газификации более 770 домовладений и пяти котельных в 12 населенных пунктах.

Продолжается техническое перевооружение газораспределительных станций (ГРС) «Ковров» и «Муром» для увеличения их пропускной способности. Это позволит нарастить поставки газа действующим потребителям и подключать новых. В частности, на ГРС «Ковров» идет монтаж нового оборудования.

Ведется работа по догазификации. На сегодняшний день Единый оператор газификации (ООО «Газпром газификация») выполнил две трети договоров на подведение сетевого газа до границ земельных участков без привлечения средств граждан.

Еще одно важное направление работы «Газпрома» — развитие регионального газомоторного рынка. Сейчас на территории области действуют три автомобильные газонаполнительные компрессорные станции (АГНКС) компании — две в г. Владимире и одна в г. Коврове. Компания прорабатывает проекты строительства еще пяти АГНКС, в том числе вблизи федеральной трассы М-7 «Волга» и строящейся скоростной автомобильной дороги М-12.

«В 2021–2025 годах будет возможность газифицировать более 27 тысяч домовладений и порядка 114 котельных во Владимирской области. Это масштабная задача, которую совместно решают газораспределительные компании „Газпрома“ и администрация региона.

С экономической точки зрения газификация позволит существенно повысить инвестиционную привлекательность Владимирской области. А с обычной, бытовой, — будут улучшены условия проживания в сельской местности многих и многих тысяч людей», — сказал Виктор Зубков.

25 ноября также состоялась торжественная церемония ввода в эксплуатацию межпоселкового газопровода в Собинском районе. Это один из объектов, построенных в 2022 году в рамках реализации программы на 2021–2025 годы.

Газопровод проложен от с. Буланово к трем сельским населенным пунктам — д. Запрудье, д. Вышманово и с. Арбузово. Теперь перейти на газ здесь могут 182 домовладения и две котельные.

Справка
В 2020 году ПАО «Газпром» и Администрация Владимирской области подписали программу развития газоснабжения и газификации региона на 2021–2025 годы. В июне 2022 года утверждено дополнение к действующему документу.

Согласно расширенной программе, «Газпром» создаст условия для газификации 288 населенных пунктов. Для этого будет построено 74 межпоселковых газопровода, распределительные сети, проведено техническое перевооружение двух газораспределительных станций. Общий объем планируемых инвестиций компании — 12,1 млрд руб.

Управление информации ПАО «Газпром»