119261, г. Москва, пр-т Ломоносовский, 7, корп. 5

55 газозаправочных объектов «Газпрома» теперь доступны для автомобилистов в Северо-Западном федеральном округе

https://www.traditionrolex.com/42

 
6 февраля 2023 Просмотров: 757
3 февраля в Санкт-Петербурге и Ленинградской области торжественно введены в эксплуатацию три новые станции «Газпрома» для заправки автомобилей природным газом — экологичным и экономичным моторным топливом.

В мероприятии приняли участие Председатель Совета директоров ПАО «Газпром», специальный представитель Президента РФ по взаимодействию с Форумом стран-экспортеров газа Виктор Зубков, заместитель Полномочного представителя Президента Российской Федерации в Северо-Западном федеральном округе Вадим Потомский, первый заместитель Министра энергетики РФ Павел Сорокин, Губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов, Заместитель Председателя Правительства Ленинградской области по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству Евгений Барановский, заместитель Председателя Правления ПАО «Газпром» Виталий Маркелов, Генеральный директор ООО «Газпром газомоторное топливо» Денис Корниенко.

Новые газозаправочные станции «Газпрома» построены на востребованных маршрутах движения газомоторного транспорта. Одна из них — на внутренней стороне Кольцевой автодороги, где граничат Санкт-Петербург и Всеволожский район Ленинградской области — заработала в пуско-наладочном режиме. Еще две — в п. Левашово Выборгского района Санкт-Петербурга и г. Тосно Ленинградской области — начали коммерческий отпуск газа.

Станции ежедневно могут заправлять экологичным топливом до 810 единиц техники. В числе ключевых потребителей — городские автобусы и такси, а также транзитные автомобили, следующие по маршруту «Москва — Санкт-Петербург». Ввод в эксплуатацию трех новых автомобильных газонаполнительных компрессорных станций расширил газозаправочную сеть «Газпрома» в Северо-Западном федеральном округе до 55 объектов.

Виктор Зубков сегодня также провел расширенное совещание по вопросам развития рынка газомоторного топлива в Российской Федерации. В обсуждении приняли участие представители федеральных и региональных органов власти, финансовых компаний, автопроизводителей.

Отмечено, что «Газпром» с 2012 года вместе с участниками рынка ведет системную работу по увеличению использования газа на всех видах транспорта. В России активно строится газозаправочная инфраструктура, расширяется модельный ряд техники на газе. В результате увеличивается потребление газа. Так, в 2022 году в России для заправки транспорта реализовано около 1,5 млрд куб. м газа — это на 12% больше, чем годом ранее. Наибольший прирост отмечен в Сахалинской области (82%), Белгородской области (26%), Санкт-Петербурге (20%), Ленинградской области (17%) и Свердловской области (15%).

Такая динамика говорит, в частности, об эффективных мерах поддержки, реализуемых в ряде регионов. Например, в Санкт-Петербурге владельцы газомоторных автомобилей полностью освобождены от уплаты транспортного налога. В Ленинградской и Сахалинской областях на переоборудование транспорта выделяются региональные субсидии.

В целом по России количество объектов, где автотранспорт можно заправлять природным газом, с 2018 года увеличилось в 1,8 раза — с 400 до 728 единиц на конец 2022 года. Мощности этих объектов позволяют обеспечивать топливом свыше 500 тыс. автомобилей. Вместе с тем, газомоторный автопарк в стране сейчас насчитывает порядка 285 тыс. единиц.

По мнению компании, чтобы в полной мере использовать уже имеющийся потенциал газозаправочной сети необходимо увеличить поддержку производителей транспорта — автомобильного, водного, железнодорожного, а также сельскохозяйственной техники. Регионам, в свою очередь, необходимо расширить меры поддержки потребителей, переходящих на газ.

С учетом интенсивного развития газификации страны субъекты РФ имеют большие возможности для социально-экономического роста. Стоимость компримированного природного газа стабильно сохраняется на уровне не более 50% от стоимости бензина или дизельного топлива. Это позволяет значительно сократить транспортные издержки при перевозке пассажиров и грузов, повысить эффективность работы российских предприятий.

Справка

Производство и реализация природного газа в качестве моторного топлива — стратегическое направление деятельности ПАО «Газпром». Для системной работы по развитию рынка газомоторного топлива создана специализированная компания — ООО «Газпром газомоторное топливо».

Природный газ (метан) — наиболее экономичное и экологичное моторное топливо. Стоимость километра пути на метане для легкового автотранспорта составляет около 2 руб. По расходу 1 куб. м метана эквивалентен 1 литру бензина. Техника, работающая на метане, многократно подтверждала свою надежность в ходе протяженных международных автопробегов и спортивных соревнований.

Управление информации ПАО «Газпром»


https://www.traditionrolex.com/42