119261, г. Москва, пр-т Ломоносовский, 7, корп. 5

Альтернативная газификация, СПГ и СУГ

https://www.traditionrolex.com/42

 
4 апреля 2022 Просмотров: 736

Павел Завальный предложил меры государственной поддержки, которые позволят создать работающую экономическую модель альтернативной газификации СПГ и СУГ и  реализовать эти проекты газификации как социальные.

Председатель комитета Государственной Думы по энергетике, президент Российского газового общества представил их  на заседании совета по газификации субъектов РФ при Совете Федерации, которое прошло 1 апреля 2022г. под председательством Валентины Матвиенко.

Он отметил, что целевой показатель социальной газификации 83% к 2030году  - это максимально технически возможный уровень с учетом не только сетевой газификации, но и альтернативной – с использованием СПГ и СУГ. Каждый из этих вариантов имеет свои технологические преимущества, ресурсную базу и вполне осуществим с технической точки зрения даже в нынешних условиях санкционного давления. 

При этом экономически альтернативная газификация с использованием СПГ и СУГ выходит значительно дороже сетевой. Прежде всего, потому что оптовые цены на природный газ, используемый для  сетевой газификации, являются регулируемыми, субсидируется за счет экспорта газа, основные затраты на создание необходимой инфраструктуры несет Газпром.

В случае с использованием для целей газификации СПГ затраты на сжижение газа, его транспортировку и регазификацию  должны по факту ложится на плечи конечного потребителя,  стоимость такого газа для него получится в 3-4 выше, чем в случае с газификацией сетевым газом. Стоимость 1 кубометра, по расчетам, может  составить в разных регионах от 30 до 70 рублей в зависимости от транспортной схемы, удаленности и сезонности завоза, что сопоставимо со стоимостью моторных топлив.      

«Очевидно, что такая газификация не может быть названа социальной, а значит, для соблюдения критерия социальности потребуется субсидирование за счет федерального или региональных бюджетов или кросс-субсидироваться  за счет производителя СПГ с мерами его гос. поддержки.   Так, затраты на производство, транспортировку, хранение и регазификацию целесообразно относить на эксплуатирующую инфраструктуру ГРО и поселковые сети, либо учитывать в оптовой цене газа в соответствующем регионе. В большинстве случаев ГРО – это структура Газпрома и можно системно рассмотреть снижение цены газоснабжения на основе СПГ за счет отмены НДПИ на этот газ, льготы по налогу на имущество для СПГ и так далее. Поддержкой может быть и параллельное применение малотоннажного СПГ для транспорта и бункеровки судов, ведь это на сегодня – единственный экономически целесообразный способ использования СПГ на внутреннем рынке. Также улучшить экономику проектов можно за счет экспорта СПГ в объеме до 25% и более производства в сопредельные страны», - полагает Завальный.

Использованию  СУГ для социальной газификации также мешает его высокая цена, которая уже на протяжении нескольких лет не регулируется государством и формируется рыночными методами.  Оптовая цена на СУГ сегодня составляет 23,5 рубля за кг., для конечного потребителя – 60-80 рублей.   Это сопоставимо с ценой СПГ и дороже моторных топлив. Кроме того, остро стоит проблема отсутствия   государственного регулирования как оборота собственно СУГ, так и оборота баллонов.

«Для использования СУГ для альтернативной газификации необходимо, во-первых, восстановить контроль, определить на федеральном уровне ответственного за рынок СУГ,  единого оператора такой  газификации, создать и вести федеральный реестр произведенных объемов СУГ, оборота баллонов, профессиональных участников рынка СУГ.

Необходимо внедрение механизма социально ориентированного ценообразования на рынке СУГ для населения и объектов ЖКХ. Например, путем регулирования и  формирования цен по принципу «затраты плюс» и адресного субсидирования каждого потребителя из данных категорий, в диапазоне цен энергетического паритета с трубопроводным газом. Либо посредством возврата к государственному балансовому заказу и регулированию цен для каждого субъекта федерации и производителя СУГ», - полагает председатель комитета Государственной Думы по энергетике.

На площадке Российского газового общества, президентом которого  является Павел Завальный, создана рабочая группа по вопросам альтернативной газификации, которую возглавляет Кирилл Молодцов. Ей подготовлены предложения, которые войдут  в протокол заседания на заседании совета по газификации субъектов РФ при Совете Федерации.



https://www.traditionrolex.com/42