119261, г. Москва, пр-т Ломоносовский, 7, корп. 5

Антон Рубцов: «Модернизация НПЗ позволяет адаптироваться к экологической повестке»

https://www.traditionrolex.com/42

 
21 февраля 2024 Просмотров: 403
Нефтяная отрасль постепенно адаптируется к экологической повестке благодаря модернизации перерабатывающих мощностей. Об этом сообщил Антон Рубцов на круглом столе «Устойчивая энергетика: экологичный путь развития ТЭК», который прошёл на Международной выставке-форуме «Россия» в рамках Дня энергетики. 

Директор департамента нефтегазового комплекса напомнил, что этот процесс планомерно начался ещё в 2011 году. Тогда благодаря комбинации жестких требований технического регламента и экономических стимулов в виде дифференциации акцизов были созданы условия для полномасштабного производства в стране топлива 5 экологического класса.

«Это позволило предложить потребителю моторное топливо лучшего качества по технологическим и экологическим характеристикам, при этом по доступной цене. Благодаря такому шагу за 5 лет удалось полностью перейти на моторное топливо 5 экологического класса, которое в России является одним из лучших в мире», — пояснил он.

Антон Рубцов добавил, что Минэнерго продолжает работать над вопросами модернизации НПЗ с целью повышения глубины переработки нефти и выхода высококачественных светлых нефтепродуктов.

В частности, напомнил он, продолжается программа модернизации НПЗ, участники которой в качестве меры поддержки получают обратный акциз на нефтяное сырьё.

«Мы учитываем текущую экологическую повестку и тенденции развития топливного рынка, поэтому поддерживаем использование природного газа (КПГ, СПГ) и электроэнергии в качестве современных и экологически чистых видов топлива. Важно, чтобы российскому потребителю это было удобно, безопасно и экономически выгодно», —  заключил он.

Министерство энергетики РФ


https://www.traditionrolex.com/42