119261, г. Москва, пр-т Ломоносовский, 7, корп. 5

Авиаперевозки и нефтехимия останутся драйверами спроса на нефть

https://www.traditionrolex.com/42

 
30 июня 2023 Просмотров: 666
Авиаперевозки и нефтехимия обеспечат 87% прироста конечного спроса на нефть в период с 2022 по 2028 гг., следует из среднесрочного прогноза Международного энергетического агентства (МЭА). Остальные 13% будут приходиться на морской транспорт и наземные грузоперевозки.

Среднесрочный прогноз МЭА сегментирован по различным видам нефтепродуктов, для которых нефть является исходным сырьем. Конечный спрос на нефть в период с 2022 по 2028 гг. увеличится на 6%, с 99,8 млн баррелей в сутки (б/с) до 105,8 млн б/с. Прирост спроса в абсолютном выражении достигнет 6 млн б/с: из них 2 млн б/с будет приходиться на авиакеросин; 3,2 млн б/с – на нафту и сжиженные углеводородные газа (СУГ), которые используются в нефтехимии; 0,6 млн б/с – на дизельное топливо, которое применяется в наземном грузовом транспорте; а 0,4 млн б/с – на мазут (для морского транспорта  электроэнергетики) и все прочие виды нефтепродуктов, за исключением бензина, спрос на который на фоне бума электромобилей снизится на 0,2 млн б/с.

Рост спроса на авиакеросин будет носить преимущественно восстановительный характер. Пандемия COVID-19 привела к резкому сокращению авиаперевозок: по оценке МЭА, глобальное потребление авиакеросина в 2022 г. было ниже уровня «доковидного» 2019 г. на 1,8 млн б/с. Последней из крупных стран-потребителей, отменивших ковид-ограничения в сегменте авиаперевозок, стал Китай, где с января 2023 г. при въезде в страну больше не нужно проходить карантин (достаточно лишь сдать ПЦР-тест за 48 часов до полета). Снятие барьеров будет способствовать сокращению отставания от докризисного уровня авиаперевозок: по данным Международной ассоциации воздушного транспорта (IATA), выполненный пассажирооборот (RPK) гражданских авиарейсов в Азиатско-Тихоокеанском регионе (АТР) в апреле 2023 г. был на 18,4% ниже показателя аналогичного месяца 2019 г., а в мире в целом – на 9,5%.

Драйвером спроса на нефть в нефтехимии будет оставаться Китай, где в период с 2022 по 2028 гг. спрос на нафту увеличится на 1 млн б/с, а на сжиженные углеводородные газы – на 0,5 млн б/с. Здесь важную роль сыграет ввод новых мощностей по производству полимеров: по оценке Global Data, на долю КНР приходится 52% мощности реализуемых и запланированных в АТР проектов по производству полипропилена, который является промежуточным сырьем для выпуска труб, упаковочных пленок и материалов для шумоизоляции.

Локомотивом спроса на нефть в наемных грузоперевозках будет Индия, где потребление дизельного топлива увеличится на 0,5 млн б/с. Скажется продолжающаяся урбанизация, по уровню которой Индия (35% в 2021 г.) отстает от КНР (63% в 2021 г.). Сокращение этого разрыва приведет к увеличению потребности в грузоперевозках, которую будет невозможно обеспечить исключительно за счет транспорта на топливных элементах, который даже в развитых странах только начинает находить применение.

В целом, рост спроса на нефть в нефтехимии, авиаперевозках и грузовом транспорте «перекроет» его сокращение в сегменте легковых автомобилей. Поэтому пик спроса на нефть – еще впереди.

Источник


https://www.traditionrolex.com/42