119261, г. Москва, пр-т Ломоносовский, 7, корп. 5

«Башнефть» сокращает углеродный след в Башкортостане

 

Фото: ПАО АНК Башнефть

27 декабря 2022 Просмотров: 955
«Башнефть» (входит в «Роснефть») приступила к наземному контролю эмиссии метана на производственных объектах компании с помощью современного высокоточного оборудования. Специалисты предприятия провели замеры с применением оборудования наземного мониторинга на 29 промышленных площадках, благодаря чему на этих объектах минимизирован углеродный след.

Поступательное движение к углеродной нейтральности – один из важных векторов развития НК «Роснефть». Компания нацелена на достижение лидерских позиций в области минимизации воздействия своих производственных активов на окружающую среду.

Реализация перспективного проекта Компании ведется в ключевом для «Башнефти» регионе инженерами ООО «Башнефть-Добыча». Комплекс высокотехнологичного оборудования, оснащенного лазерными, ультразвуковыми и тепловизионными датчиками, позволяет специалистам выявлять и устранять ненормируемые источники эмиссии парниковых газов на производственных объектах.

Старт наземного контроля эмиссии метана стал логичным дополнением к аэромониторингу, к которому башкирские нефтяники приступили в 2021 году. Тогда с применением отечественных беспилотных летательных аппаратов, оснащенных лазерными газоанализаторами, фото- и видеокамерами высокого разрешения, было обследовано 26 промышленных объектов предприятия. В текущем году проведен наземный и аэромониторинг уже 56 объектов, в том числе установок подготовки нефти и газа ООО «Башнефть-Добыча».

Учитывая опыт и полученные результаты, башкирскими нефтяниками сформирована оптимальная программа мониторинга источников эмиссии метана, в соответствии с которой в 2023 году планируется исследовать все площадные объекты предприятия.

С 2019 года «Роснефть» на системной основе реализует комплексную программу по мониторингу и сокращению выбросов парниковых газов. Расширение указанной программы, а также применение беспилотных летательных аппаратов, лазерных и тепловизионных приборов сканирования, ультразвуковых детекторов способствуют минимизации воздействия на окружающую среду.

Справка:

ООО «Башнефть-Добыча» - ключевой добывающий актив АНК «Башнефть», реализует мероприятия инвестиционной газовой программы, направленные на снижение воздействия нефтедобычи на окружающую среду и достижение уровня 95% рационального использования попутного нефтяного газа.

Реализация газовой программы позволила предприятию обеспечить 96% рационального использования попутного нефтяного газа.

Департамент информации и рекламы ПАО «НК «Роснефть»