119261, г. Москва, пр-т Ломоносовский, 7, корп. 5

«Башнефть» установила рекорд скорости в бурении

 
12 августа 2022 Просмотров: 443
АНК «Башнефть» (входит в НК «Роснефть») установила рекорд механической скорости бурения горизонтальной секции эксплуатационных скважин в Республике Башкортостан: 38 метров в час, что на 19,5% больше предыдущего рекорда. Это исторический максимум за последние 15 лет буровых работ в одном из старейших нефтедобывающих регионов Поволжья. Новый рубеж по скорости был преодолен ООО «Башнефть-Добыча» на Арланском месторождении, где средний показатель при бурении горизонтальной секции составляет 25 метров в час.

Развитие технологического потенциала – один из ключевых элементов Стратегии «Роснефть-2030». Компания уделяет приоритетное внимание инновационной деятельности и использованию прорывных научных подходов, определяя технологическое лидерство как ключевой фактор конкурентоспособности на нефтяном рынке.

Достижение рекордного значения механической скорости бурения стало следствием подбора высокоэффективных режимов бурения и применения долот с инновационными резцами нового поколения. Кроме того, конструктивная особенность долот позволила повысить точность бурения при строительстве наклонно-направленных скважин.

Благодаря высокой механической скорости бурение скважины с глубиной забоя 1 379 метров и общей протяженностью горизонтального ствола 299,5 метра, из которых 201,6 метра проведены в нефтенасыщенных каширо-подольских отложениях, было завершено специалистами ООО «РН-Бурение» в течение 17 суток, что на 8% эффективнее плановых значений.

Важность использования новых долот с повышенной эффективностью режущей силы особенно актуально при бурении скважин в Республике Башкортостан, где геологическое строение характеризуется наличием твердых горных пород, что существенно замедляет скорость проходки.

Справка:

ООО «Башнефть-Добыча» - основной добывающий актив АНК «Башнефть». Разрабатывает 185 месторождений, ведет разведку на 11 месторождениях нефти и газа в Башкортостане, Татарстане, Ханты-Мансийском автономном округе – Югре и Оренбургской области. В 2022 году предприятие отметило 90 лет с момента создания первого промысла и начала добычи нефти на территории Республики Башкортостан. За годы работы накопленная добыча предприятия превысила 1,7 млрд тонн углеводородного сырья.

ООО «РН-Бурение» - лидер российского рынка буровых компаний с разветвлённой филиальной сетью. Компания обеспечивает 50% буровых работ «Роснефти». Ежедневно специалисты «РН-Бурение» выполняют эксплуатационное и разведочное бурение скважин на сотнях месторождений, а также проводят реконструкцию скважин методом зарезки боковых стволов.

Департамент информации и рекламы ПАО «НК «Роснефть»