119261, г. Москва, пр-т Ломоносовский, 7, корп. 5

«Башнефть» увеличила производство электроэнергии на попутном нефтяном газе

https://www.traditionrolex.com/42

 
18 мая 2023 Просмотров: 1099
Компания «Башнефть» (входит в структуру НК «Роснефть») в 2022 году увеличила производство электроэнергии собственными электростанциями на 3,3 млн кВт*ч относительно 2021 года – до 71,5 млн кВт*ч. В качестве топлива энергоцентры «Башнефть-Добыча» используют попутный нефтяной газ, что позволило довести уровень рационального использования ПНГ до 96% и снизить общий углеродный след нефтедобычи.

Повышение эффективности работы производственных активов – один из ключевых элементов «Роснефть-2030: надежная энергия и глобальный энергетический переход». Компания системно реализует целевые программы, направленные на рациональное использование энергоресурсов, уделяя особое внимание вовлечению попутного нефтяного газа в производство тепло- и электроэнергии, а также в газохимию.

«Башнефть-Добыча» в 2022 году в три раза увеличила долю ПНГ для выработки электроэнергии, общий объем превысил 6 млн м3. В составе предприятия работают три электростанции, использующих в качестве топлива только попутный нефтяной газ. Вырабатываемая ими электроэнергия обеспечивает энергоснабжение объектов нефтегазодобычи в энергодефицитных районах и удаленных от инфраструктуры местностях.

Себестоимость 1 кВт*ч электроэнергии, вырабатываемой собственными электростанциями, была на 21% ниже тарифов внешних поставщиков энергии.

Справка:

АНК «Башнефть» – одно из старейших предприятий нефтегазовой отрасли страны, осуществляющее полный производственный цикл – добычу нефти и газа, их переработку и выпуск нефтепродуктов и продуктов нефтехимии. Ключевые добычные активы «Башнефти» расположены в Республике Башкортостан. «Башнефть» также ведет разработку месторождений на территории Ханты-Мансийского и Ненецкого автономных округов, Оренбургской области и Республики Татарстан.

ООО «Башнефть-Добыча» – ключевой добывающий актив АНК «Башнефть». Ведет разработку 190 месторождений углеводородного сырья. Предприятие с 2012 года реализует целевую газовую программу, нацеленную на повышение степени полезного использования попутного нефтяного газа.

Департамент информации и рекламы ПАО «НК «Роснефть»


https://www.traditionrolex.com/42