119261, г. Москва, пр-т Ломоносовский, 7, корп. 5

Bloomberg: Китай закупает редкие сорта российской нефти

 
10 января 2023 Просмотров: 496
Китай импортирует более широкий ассортимент нефти из России, в том числе менее известную высокосернистую и плотную арктическую марку Arco, пишет Bloomberg со ссылкой на данные аналитической компании Vortexa Ltd.

Сообщается, что партия Arco должна прибыть в Китай из РФ в январе или феврале, тогда как первые поставки произошли еще в ноябре. При этом агентство отмечает, что эти закупки способны вытеснить некоторые ближневосточные сорта нефти, такие как иракскую марку Basrah Heavy.

В то же время, по данным аналитической компании Kpler, последний раунд закупок Китаем включал более легкий сорт нефти "Новый порт", а также сырую нефть "Варандей".

Ранее сообщалось, что основным направлением российских нефтяных поставок на начало начала декабря 2022 года стали Турция и страны Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР), на них пришлось более 3,1 млн баррелей в сутки (почти 90% экспорта). Причем значительная часть экспорта пришлась на Индию, куда еще в 2021 году отправлялись совсем незначительные объемы нашей нефти. По данным Kpler, в Индию уже в ноябре уходило около 1,56 млн баррелей в сутки.

Также отмечалось, что крупнейший покупатель российской нефти Китай на фоне сложной внешнеполитической обстановки добивается дополнительных скидок на поставки сырья из РФ. С большой долей вероятности можно предположить, что другие большие импортеры нефти из России, в первую очередь Турция и Индия, последуют примеру компаний из Поднебесной.

Источник