119261, г. Москва, пр-т Ломоносовский, 7, корп. 5

Bloomberg: оператор «Сахалина-2» попросил производить расчеты в отличной от доллара валюте

https://www.traditionrolex.com/42

 

Фото: citysakh.ru

24 августа 2022 Просмотров: 618
Компания Sakhalin Energy, оператор СПГ-проекта "Сахалин-2", обратилась к покупателям с просьбой осуществлять расчеты за поставки сжиженного природного газа в валюте, отличной от доллара. Об этом во вторник сообщило агентство Bloomberg со ссылкой на источники.

По его сведениям, Sakhalin Energy уведомила клиентов о необходимости использовать альтернативные валюты, включая рубль, евро, иену или фунт стерлингов. Такая мера может потребоваться в том случае, если расчеты в долларах, которые предусмотрены условиями текущих контрактов, окажутся недоступными из-за санкций, введенных в отношении российского финансового сектора.

1 июля президент России Владимир Путин подписал указ, согласно которому оператором проекта "Сахалин-2", реализуемого на условиях соглашения о разделе продукции (СРП), вместо компании Sakhalin Energy станет создаваемое Россией общество с ограниченной ответственностью. Имущество Sakhalin Energy безвозмездно перейдет РФ, которая передаст его на время действия СРП новому оператору, к нему же перейдут все права и обязанности предшественника. Остальные акционеры компании Sakhalin Energy в течение месяца должны согласиться принять доли в создаваемой организации пропорционально долям в прежней. Контрольный пакет (50% плюс одна акция) в Sakhalin Energy принадлежит "Газпрому", Shell имеет 27,5% акций, Mitsui и Mitsubishi - 12,5% и 10% соответственно.

Большая часть производимого в рамках проекта сжиженного природного газа поставляется в Японию. Поставки из России покрывают 8,8% потребностей страны в СПГ, большая его часть идет с "Сахалина-2".

Источник


https://www.traditionrolex.com/42