119261, г. Москва, пр-т Ломоносовский, 7, корп. 5

Британия разработала механизм контроля за соблюдением «ценового потолка» на российскую нефть

 

Фото: ofsi.blog.gov.uk

18 ноября 2022 Просмотров: 417
14 ноября Управление по осуществлению финансовых санкций Великобритании (OFSI) опубликовало обновление правил по импорту российской нефти и нефтепродуктов и оказанию услуг российским компаниям по экспорту нефтяных грузов в третьи страны, в т.ч. всеобъемлющее руководство в преддверии начала действия "ценового потолка". 

OFSI указывает, что российская нефть и нефтепродукты будут соответствовать условиям «ценового потолка», если цена за единицу поставленного товара будет находиться на уровне или ниже предельной цены на дату последней сделки (если в процессе поставки идет перепродажа партии) во время транспортировки до конечного потребителя или существенного преобразования (смена кода ТНВЭД) ресурса.

Британский регулятор особо подчеркивает, что  "ценовой потолок" распространяется только на цену нефти или нефтепродукта. Дополнительные расходы, в т.ч. транспортные и юридические расходы, не подпадают под какие-либо санкционные ограничения и не включаются в расчет. Однако (!) OFSI учитывает возможность использования каких-либо сопутствующих расходов в качестве возможного пути обхода ценовых ограничений (например, покупатель оплачивает продавцу разницу между "потолком" и реальной ценой продажи через "завышенные" расходы на доп. услуги).

Для предупреждения подобных схем OFSI предъявляет требование всем участвующим в сделке компаниям со стороны Великобритании (скорее всего, данная практика распространится на все компании из Европы и стран "Большой семерки") хранить и обмениваться информацией о ценах на поставляемую российские нефть и нефтепродукты и на все сопутствующие услуги. Также регулятор требует сообщать о любой информации или обоснованных подозрениях в предоставлении услуг, цены на которые значительно отличаются от стандартных цен, доступных на рынке в данный момент времени. Предоставление ложной или вводящей в заблуждение информации будет считаться нарушением санкционного режима.

Также предоставление каких-либо денежных или неденежных выгод российскому экспортеру или организациям, связанным с Россией, в любое время в обмен на доступ к российской нефти и/или нефтепродуктам по цене на уровне или ниже "потолка" будет считается нарушением санкций. Это включает в себя покупку других товаров у российских организаций по цене, значительно превышающей рыночную цену, или продажу товаров и услуг по ценам, значительно ниже рыночной цены. 

Важность новых правил OFSI для компаний, занимающихся перевозками российских нефтеналивных грузов, объясняется тем, что Великобритания является ключевым рынком страхования и перестрахования морских перевозок российской нефти (в том случае, если они осуществляются международными компаниями без привлечения российского танкерного флота). В Великобритании также расположена штаб-квартира группы клубов P&I, всеобъемлющей организации перестраховщиков со всего мира, которые охватывают 95% танкерного флота, в т.ч. флота Греции и Мальты, на который сегодня приходится свыше половины перевозок российских нефтеналивных грузов.

Источник