119261, г. Москва, пр-т Ломоносовский, 7, корп. 5

Делегация депутатов Государственной Думы посетила с рабочим визитом крупнейший энергетический проект Союзного государства – Белорусскую АЭС

https://www.traditionrolex.com/42

 
17 марта 2023 Просмотров: 600

17 марта 2023 г. российские парламентарии приняли участие в техническом туре на объекты действующего энергоблока №1 БелАЭС и ознакомились с ходом пуско-наладочных работ на энергоблоке №2.

Белорусская АЭС с двумя реакторами ВВЭР-1200 суммарной мощностью 2400 МВт сооружается в Островце (Республика Беларусь). Для первой АЭС в Беларуси выбран российский проект поколения III+, который полностью соответствует международным нормам и требованиям по безопасности Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ). 10 июня 2021 года энергоблок №1 Белорусской АЭС, ставший первым объектом атомной электроэнергетики новейшего поколения III+, построенным по российским технологиям за рубежом, принят в промышленную эксплуатацию. На энергоблоке №2 выполняются работы этапа «физический пуск».

На площадке Белорусской АЭС состоялось выездное рабочее совещание депутатов Госдумы по вопросам российско-белорусского сотрудничества при строительстве и эксплуатации атомной электростанции на территории Беларуси, в котором приняли участие представители республиканского Министерства энергетики и Госатомнадзора, белорусские парламентарии, руководство Белорусской АЭС, представители Госкорпорации «Росатом» и Национального оператора по обращению с радиоактивными отходами.

Открывая мероприятие, Заместитель Министра энергетики Республики Беларусь Михаил Михадюк поблагодарил депутатов Государственной Думы за то внимание, которое они уделяют развитию сотрудничества России и Беларуси в атомной сфере.

Сооружение и работа Белорусской атомной станции имеет большое значение с точки зрения обеспечения как энергетической, так и экологической безопасности Республики Беларусь. Значителен и вклад в экономику страны: приход атомной энергетики означает и приход самых современных технологий, развитие смежных отраслей, появление новых рабочих мест. Помимо собственно атомной отрасли, будут развиваться и другие направления сотрудничества с Госкорпорацией Росатом: в медицине, науке, сельском хозяйстве и так далее.

Белорусская сторона плодотворно сотрудничает с российскими коллегами по вопросам безопасной эксплуатации АЭС, по вопросам обращения с ОЯТ.

Председатель комитета Государственной Думы по энергетике Павел Завальный отметил: «Российская атомная индустрия является одной из лидирующих высокотехнологичных отраслей не только в России, но и мире. Это не только атомная энергетика, но и новые материалы и технологии, энергетическое машиностроение, ветроэнергетика, искусственный интеллект, обращение с отходами, медицина, и многое другое. И всем этим мы готовы делиться со своими партнерами на взаимовыгодных условиях.

Сегодняшнее глобальное противостояние, фактически развязанное США и их сателлитами против России, касается и атомной отрасли. Что мы можем противопоставить? Конечно, взаимовыгодное сотрудничество с дружественными странами.

Сооружение двух блоков Белорусской АЭС является крупнейшим из совместных инвестиционных проектов, реализуемых нашими странами и ярким примером такого партнерства. Последовательно расширяется повестка двустороннего взаимодействия по неэнергетическим направлениям применения ядерных технологий, таким как ядерная медицина, новые материалы, информационные технологии. Россия готова предложить самые последние разработки в интересах развития интеграционных процессов наших стран».

Вице-президент АО АСЭ – директор проекта по сооружению Белорусской АЭС Виталий Полянин доложил о ходе сооружения Белорусской АЭС. Контракт на него был подписан в июле 2012 года. Мощность составляет два блока по 1200МВт, проектный срок эксплуатации – 60 лет. Аналогом Белорусской станции в России является Ленинградская АЭС. Сооружение сопровождается строжайшим надзором в области ядерной и радиационной безопасности, энергетической, промышленной, пожарной и экологической безопасности. Основное оборудование станции – российского производства. Строительство на данном этапе в главным образом ведётся собственными силами АСЭ. В апреле этого года ожидается синхронизация и включение генератора в сеть, что даёт возможность ввода в эксплуатацию предположительно до конца 2023года.

Генеральный директор РУП «Белорусская атомная электростанция» Михаил Филимонов, говоря об эксплуатации энергоблока № 1 Белорусской АЭС, сообщил, что на сегодня выработка электроэнергии составила более 12,8 млрд. кВт/ ч, что позволило заместить 3 млрд.куб.м. природного газа и снизить выбросы углерода на 7 млн.т.

Генеральный директор ФГУП «НО РАО» Игорь Игин коснулся вопросов обращения с ОЯТ и РАО.

31 мая 2022 г вступило в силу межправительственное соглашение о сотрудничестве в области транспортирования ядерных материалов. В ноябре 2022 г. подписано межправительственное соглашение по обращению с отработавшим ядерным топливом Белорусской АЭС.

Применение передовых российских технологий сбалансированного ядерного топливного цикла позволит организовать систему обращения с ОЯТ Белоруской АЭС в полном соответствии с целями устойчивого развития.

Система обращения с ОЯТ и РАО в России четко отлажена. Сегодня формируется система полного безопасного подземного хранения для вновь появляющихся РАО, средний планируемый срок службы которых составит до 500 лет. Также идёт сооружение уникальной подземной лаборатории в Красноярском крае.

Вопросы, которые предстоит решать БелАЭС, прежде всего, связаны с утилизацией отработавших тепловыделяющих элементов. Чтобы ввести в действие пункт финальной изоляции РАО до 2030 года, необходимо уже сегодня приступить к выбору площадки и заказу проекта. Учитывая специфику, речь должна идти о пункте приповерхностного захоронения РАО 3 и 4 классов. Необходимо создание системы государственного учёта и контроля.

НО РАО принимает участие в работе по формированию концепции Союзного государства «Повышение безопасности использования атомной энергии в мирных целях 2024-28».

Заместитель председателя комитета Государственной Думы по промышленности и торговле Геннадий Скляр, представляющий в российском парламенте ядерный город Обнинск, пригласил город Островец вступить в создаваемый сегодня международный союз ядерных городов.



https://www.traditionrolex.com/42