119261, г. Москва, пр-т Ломоносовский, 7, корп. 5

Эксперт: эмбарго на российский газ приведет к "экономической и энергетической трагедии"

https://www.traditionrolex.com/42

 

Фото: © РИА Новости. Алексей Филиппов

12 апреля 2022 Просмотров: 655

Отказ от российского газа привел бы к экономической и энергетической трагедии, поскольку найти ему альтернативу в короткие сроки невозможно. Такое мнение выразил в опубликованном во вторник в газете La Stampa интервью президент итальянской аналитической компании Nomisma Energia Давиде Табарелли.

Он прокомментировал заключенное накануне в ходе визита итальянской делегации во главе с премьер-министром Марио Драги в Алжир соглашение об увеличении поставок из этой североафриканской страны. "При всем уважении к усилиям правительства, [энергетической компании] Eni, но это соглашение лишь подтверждает, что если завтра будет введено эмбарго на газ из РФ, мы должны будем значительно сократить потребление. А это означает не снабжать газом промышленность, школы, госучреждения", - сказал эксперт.

Он отметил, что даже при понижении температуры для обогрева домов можно сэкономить не более 1 млрд куб. м. "А нам надо заменить 29 млрд куб. м", - напомнил он. Табарелли также отметил сложности, связанные с экологическими стандартами, перехода на другие "менее экологичные" источники энергии, такие как уголь и древесина. По его словам, для получения на 9 млрд куб. м. газа больше из Алжира, о чем было достигнуто соглашение, понадобятся три года.

Как пишет Il Fatto Quotidiano, Италии не хватает инфраструктуры для получения жидкого газа (из США), для введения в строй регазификаторов, которые, кроме всего прочего, дорогие, понадобятся также не менее 1,5 - 2 лет и значительные инвестиции.

Источник



https://www.traditionrolex.com/42