119261, г. Москва, пр-т Ломоносовский, 7, корп. 5

Эксперт: новая концепция размещения СПГ-проектов в привязке к ЕСГ поможет восстановить экспорт газа

https://www.traditionrolex.com/42

 
22 ноября 2023 Просмотров: 575
Важнейшей задачей газовой отрасли сегодня является монетизация запасов газа месторождений основного газодобывающего региона – ЯНАО, ранее обеспечивавшего основные экспортные поставки трубопроводного газа. В виду утраты значительных рынков сбыта это удастся сделать путем создания производств по сжижению газа, удаленных от мест добычи, но непосредственно связанных с ЕСГ, считает Михаил Григорьев, член Научных советов РАН по изучению Арктики и Антарктики и по проблемам геологии и разработки месторождений нефти, газа и угля.

В статье «Из ЕСГ – на СПГ. О новом направлении монетизации арктических запасов газа России», опубликованной в №3-2023 журнала «Газовый бизнес», автор анализирует текущую ситуацию в российской газовой отрасли. По его мнению, огромные высвободившиеся объемы природного газа из-за сужения мировых рынков для РФ, развитая сеть ЕСГ с акцентом на запад, профицитная энергосистема северо-западного региона страны и растущий мировой рынок СПГ – сложение всех этих факторов подсказывает логичное решение тяжелой проблемы. Это направление освободившихся объемов газа и использование мощностей ЕСГ для поставки сырья с месторождений на новые производства сжиженного природного газа, имеющего гибкую логистику и свободный доступ на мировые рынки.

Резкое снижение экспорта газа произошло во второй половине 2022 года, но оно быстро вызвало резкий спад добычи предприятиями «Газпрома» в основном газодобывающем регионе России – Ямало-Ненецком АО, доля которого в общей добыче в прошлом году составляла 86%. Ресурсный потенциал округа несоизмеримо велик по отношению к остальным регионам России: доля в текущей добыче составляет 83%, в разведанных запасах категорий А+В1+С1 – 63%, оцененных В2+С2 – 72%.

При этом в отличие от экспорта трубопроводного газа экспорт российского СПГ в последние годы остается стабильным, поставки в Евросоюз в 2022 году даже выросли. Основные объемы приходятся на арктический проект «Ямал СПГ».

Общей чертой практически всех СПГ-проектов, рассматриваемых в «Долгосрочной программе развития производства сжиженного природного газа в Российской Федерации», является не только их «северное» расположение, но также их удаленность от системы магистральных газопроводов. Между тем, логистика поставок этих проектов может столкнуться с проблемами круглогодичного вывоза по Севморпути в западном и восточном направлениях (подходящий флот и ледокольная проводка), усугубившимися в условиях санкций. В связи с этим, автор статьи считает логичным решение «НОВАТЭКа» построить завод «Мурманский СПГ» на западном берегу Кольского залива, вблизи Центра строительства крупнотоннажных морских сооружений (ЦСКМС) в Белокаменке мощностью 20,4 млн тонн в год с вводом всех трех очередей в 2029 году.

Очевидна и целесообразность использования сложившейся газотранспортной системы, изначально ориентированной на европейский рынок и имеющей выходы к побережью Балтийского, а при небольших достройках – и Баренцева морей.

Создание производств СПГ в зонах выхода магистральных газопроводов к побережью морей северо-запада – Балтийскому и Баренцеву – даст возможность монетизировать имеющиеся запасы газа, а ледовые режимы морей позволят использовать доступные на фрахтовом рынке газовозы низких балтийских ледовых классов или без ледовых классов, считает М.Григорьев.

Для успешного развития новых производств СПГ крайне важным условием является либерализация экспорта газа, чему будут способствовать принятые поправки к закону об экспорте газа, разрешающие зарубежные поставки СПГ без привязки к конкретным месторождениям, добавил эксперт.

Подробнее см. «Газовый бизнес» №3-2023



https://www.traditionrolex.com/42