119261, г. Москва, пр-т Ломоносовский, 7, корп. 5

Эксперт: российские экспортеры потратят более $80 млрд на углеродный налог ЕС к 2050 году

https://www.traditionrolex.com/42

 
26 мая 2022 Просмотров: 810

По словам старшего вице-президента по ESG Сбербанка Татьяны Завьяловой, первостепенными задачами для бизнеса стали импортозамещение, поиск новых источников поставок и рынков сбыта, реструктурирование логистических цепочек и так далее.

Совокупный объем платежей российских экспортеров по европейскому углеродному налогу с учетом действующих санкций может превысить $80 млрд за период 2026-2050 годов. Об этом заявила старший вице-президент по ESG Сбербанка Татьяна Завьялова, слова которой приводит пресс-служба на сайте компании.

"Согласно текущему проекту регламента ТУР (Трансграничное углеродное регулирование - прим. ТАСС) Евросоюза и с учетом действующих ограничений по экспорту, по нашей оценке, совокупный объем платежей российских экспортеров может превысить 80 миллиардов долларов США в 2026-2050 годах. Чтобы сократить эти платежи, необходима реализация мер по декарбонизации российской экономики, которые уже заложены в Стратегию низкоуглеродного развития РФ до 2050 года", - отметила Завьялова.

По ее словам, сейчас первостепенными задачами для бизнеса стали импортозамещение, поиск новых источников поставок и рынков сбыта, реструктурирование логистических цепочек и так далее. Тем не менее, такие ESG-факторы, как последствия изменения климата, управление экологическими рисками, обеспечение функционирования производства в условиях дефицита ресурсов и другие, сохраняют свое воздействие и будут только усиливаться, считает Звьялова. Поэтому решения, которые принимаются сейчас, подчеркнула эксперт, очень важны и неизбежно окажут влияние на горизонте 30 и более лет.

Она напомнила, что для ESG-повестки остаются актуальными и такие факторы, как обеспечение долгосрочной устойчивости экономики РФ, необходимость снижения углеродоемкости (прежде всего в энергетике и теплогенерации), декарбонизация экспортно ориентированных отраслей промышленности и реализация отечественного природного потенциала поглощения.

Устойчивое развитие

Реализация ESG-стратегий компаний напрямую вытекает из 17 целей ООН по достижению целей устойчивого развития. ESG - это набор инструментов, которые используют компании. Они ориентированы на экологию (environmental), социальную ответственность (social) и корпоративное управление (governance).

Источник



https://www.traditionrolex.com/42