119261, г. Москва, пр-т Ломоносовский, 7, корп. 5

Экспорт малотоннажного СПГ обсуждается в Минэнерго

 

Фото: Максим Федоров/ТАСС

16 июля 2021 Просмотров: 720

Допуск и выдача специальных лицензий для экспорта малотоннажного СПГ из России обсуждается, по информации из Минэнерго.

В рамках Энергетической стратегии РФ до 2035 года должна решится задача поэтапной либерализации экспорта СПГ, где обязательным условием является приоритет поставок для обеспечения спроса внутреннего рынка. Кроме того, развитие малотоннажного СПГ предусмотрено долгосрочной программой развития производства СПГ в России, а также генеральной схемой развития газовой отрасли до 2035 года.

«Вопрос допуска малотоннажного СПГ на экспорт и соответствующее введение лицензирования такого экспорта прорабатывается в рамках дальнейшей либерализации экспорта СПГ», - сообщили в Минэнерго.

В ведомстве добавили, что Минэнерго до 1 октября 2021 года разработает проект акта, который определит критерии малотоннажного СПГ.

Не все профессиональные сообщества готовы комментировать данные намерения ведомства, так как подобный механизм рынку нужен, но реализация вызывает сомнения.

«Выполнение любых планов, предусмотренных стратегиями, тем более государственного комплексного развития, в частности Энергостратегии РФ до 2035, можно только приветствовать. В ее обсуждении активно участвовали эксперты Российского газового общества и одним из основных рисков видели именно – не выполнение целей и задач. Развитие же производства и потребления малотоннажного СПГ в РФ не противоречит действующему трубопроводному и крупнотоннажному методу доставки и использования метана, колоссальными запасами, которого располагает страна. Это направление позволит более динамично вести работу в развитии внутреннего рынка газа предпринимательскому сектору, да и вообще малым и средних нефтегазовым компаниям, участвующих в программах газификации страны», - отметил Роман Самсонов, Вице-президент РГО и профессор Горного университета.

Эксперт также привел в пример КНР. Китай показывает благоприятное влияние этого направления на технологическое развитие в секторе и даже на программы перехода к низкоуглеродной экономике, что сегодня важно и для России, обладающей огромной территорией, где не всегда применимы технологии традиционного крупномасштабного СПГ. «Свою положительную роль развитие малотоннажное СПГ может сыграть в освоении Восточной Сибири и Дальнего Востока, не говоря уже об Арктической зоне РФ», - резюмировал Роман Самсонов.

Источник