119261, г. Москва, пр-т Ломоносовский, 7, корп. 5

Экспорт российского СПГ в ЕС может сравняться с поставками по газопроводу

https://www.traditionrolex.com/42

 

Фото: CC BY-SA 2.0/ kees torn / MARVEL EAGLE

13 сентября 2023 Просмотров: 544
Объем экспорта российского сжиженного природного газа (СПГ) в страны Евросоюза в этом году может впервые сравняться с поставками трубопроводного газа, что сформирует "новую газовую реальность", заявил РИА Новости главный директор по энергетическому направлению Института энергетики и финансов (ИЭФ) Алексей Громов.

Ранее министр энергетики РФ Николай Шульгинов в интервью РИА Новости сообщал, что российский СПГ продолжают покупать по всему миру, в том числе в Европе. Общий экспорт сжиженного природного газа, по его словам, с начала года уже вырос "на несколько процентов".

"В этом году мы вправе ожидать, что эти поставки могут вырасти примерно до 20-21 миллиарда кубометров. Здесь у нас получается очень интересная новая газовая реальность. Впервые за историю отношений России и Евросоюза мы можем оказаться в ситуации, когда поставки российского СПГ сравняются или будут почти сопоставимы с поставками российского трубопроводного газа", — сказал он.

Собеседник агентства напомнил, что до начала специальной военной операции объем поставок российского трубопроводного газа составлял 140 миллиардов кубометров. По итогам этого года он может сократиться примерно до 21-22 миллиардов кубометров, считает Громов. "И это уже будет сопоставимо с объемами СПГ. Такие тренды мы наблюдаем сегодня", — пояснил он.

По мнению эксперта, сжиженный газ из России играет важную роль в энергообеспечении стран Западной Европы из-за отсутствия альтернативных источников поставок. Сейчас весь объем производимого СПГ уже законтрактован. Новые проекты — в первую очередь в США и Катаре — планируются к запуску только после 2025 года. "Когда больше объемов СПГ появится на рынке, Европа сможет планировать отказ от российского газа. До этого времени поставки российского СПГ в Европу будут продолжаться", — резюмировал Громов.

Европейские страны увеличением закупок СПГ и снижением потребления газа компенсируют уменьшение импорта трубопроводного газа из России. ЕС за январь-июль увеличил импорт этого топлива на 6,4%, до 76,38 миллиона тонн (соответствует почти 106 миллиардам кубометров), тогда как потребление газа в ЕС за эти семь месяцев снизилось год к году на 11%, до 197 миллиардов кубометров, сообщалось в докладе Форума стран-экспортеров газа (ФСЭГ).

Источник


https://www.traditionrolex.com/42