119261, г. Москва, пр-т Ломоносовский, 7, корп. 5

Экспорт водорода из РФ в ЕС достигнет $20-30 млрд

https://www.traditionrolex.com/42

 
27 июля 2021 Просмотров: 588

Оценка Анатолия Чубайса.

Экспорт водорода из России в ЕС к 2030 году может составить $20-30 млрд в год, заявил специальный представитель президента РФ по вопросам устойчивого развития Анатолий Чубайс в ходе семинара «Механизмы государственного углеродного регулирования: каковы возможные последствия для российской экономики?».

Он подчеркнул, что Евросоюз к 2030 году намерен увеличить рынок водорода до 10 млн тонн в год, причем половина этого объема будет обеспечиваться за счет импорта. По его словам, это отличная возможность для России, чья разветвленная сеть трубопроводов может быть использована для поставок водорода без какой-либо модернизации.

«Сегодня специалисты в один голос говорят, что в действующей трубопроводной системе в качестве метано-водородной смеси можно экспортировать, как минимум, 10%, а возможно и 20% водорода без какой-то модернизации трубопровода», - сказал он, подчеркнув, что трубопроводный транспорт будет самым дешевым.

Однако данная точка зрения не является общепринятой. В частности, доктор экономических наук, профессор, член Научного совета РАН по системным исследованиям в энергетике Андрей Конопляник неоднократно заявлял о том, что российская ГТС не приспособлена для транспортировки водорода на дальние расстояния. По его словам, для того, чтобы не происходило водородное охрупчивание (повышение хрупкости металла - прим. НГВ), газопроводы необходимо либо покрывать изнутри пластиковым напылением (что невозможно делать в полевых условиях), либо строить новые, что экономически нецелесообразно. Эксперт предлагает транспортировать природный газ в Европу и производить водород непосредственно на месте спроса.

Источник



https://www.traditionrolex.com/42