119261, г. Москва, пр-т Ломоносовский, 7, корп. 5

Эрдоган заявил о намерении создать газовый хаб в Турции в сотрудничестве с Россией

https://www.traditionrolex.com/42

 

Фото: Chris McGrath / Getty Images

29 мая 2023 Просмотров: 515
В октябре прошлого года президент России Владимир Путин выдвинул идею создания на турецкой территории хаба, куда можно перенаправить утраченный объем транзита через "Северный поток".

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что по-прежнему настроен воплотить в жизнь проект газового хаба в республике, с инициативой создания которого ранее выступил президент России Владимир Путин.

"Мы еще больше усилим позиции Турции в качестве международного хаба. Собственно говоря, господин Путин повторил в своем поздравительном послании о создании в Турции, в [северо-западном] регионе Фракия, хаба. Мы с ними (россиянами - прим. ТАСС) сделаем это. И во Фракии будет хаб", - сказал он в ночь на понедельник во время выступления перед согражданами в президентском комплексе Бештепе в Анкаре.

В октябре 2022 года Путин выдвинул идею создания на турецкой территории хаба, куда можно перенаправить утраченный объем транзита через "Северный поток". Он пояснил, что речь идет о возможности строительства еще одной трубопроводной системы и создания в республике центра, через который газ будет поступать в третьи страны, в первую очередь европейские, если они проявят в этом заинтересованность.

Турция положительно отнеслась к инициативе и заявила, что значительная часть инфраструктуры для создания на ее территории хаба и центра торговли газом готова. Также Анкара начала процесс внесения законодательных изменений для обеспечения юридической базы работы хаба. Центр газовой торговли планируется создать на северо-западе республики в районе Стамбула. Этот регион называется Фракия (согласно турецкой традиции - Тракия). 

Источник


https://www.traditionrolex.com/42