119261, г. Москва, пр-т Ломоносовский, 7, корп. 5

Европа опасается проблем с поставками газа из-за растущего спроса в Китае

https://www.traditionrolex.com/42

 

Фото: Фото dpa / TASS

2 марта 2023 Просмотров: 685
Поставки газа в Европу могут пострадать сильнее из-за более значительного, чем ожидалось, скачка спроса в Китае в этом году, чем из-за полной остановки поставок из России, говорится в ежеквартальном отчете Международного энергетического агентства (МЭА).

При оптимистичном сценарии импорт сжиженного природного газа в Китай может вырасти на 35% в 2023 году, если расходы продолжат снижаться, а экономика быстро расширится. Это усилит глобальную конкуренцию за топливо и может подтолкнуть цены к "неприемлемым" уровням, наблюдавшимся прошлым летом.

Китай отменил строгие ограничения по борьбе с Covid, которые ограничили его спрос на энергоносители в прошлом году, и помог Европе импортировать рекордные объемы СПГ со всего мира. Вместе с мерами по энергосбережению и мягкой зимой закупки СПГ позволили европейцам пережить отопительный сезон при значительно меньших потоках российского газа и снизили цены на газ более чем на 80% с рекордно высоких значений.

Более быстрый экономический рост в Китае в этом году должен увеличить его потребности в топливе, но большой вопрос заключается в том, увеличит ли это закупки газа до уровня предыдущих лет. Существует разница в 40 миллиардов кубометров между самой низкой и самой высокой оценками чистого импорта СПГ в КНР в этом году.

По данным МЭА, в верхней части диапазона импорт в Китай значительно превысит предыдущий пик в 2021 году. Оценочный разрыв равен примерно 8% от того, что Европа может потребить в этом году.

Эксперты МЭА предупредили, что дисциплина потребления топлива в ЕС остается критической, учитывая сокращение поставок из России.

Источник


https://www.traditionrolex.com/42