119261, г. Москва, пр-т Ломоносовский, 7, корп. 5

Евросоюз не исключает совместных закупок газа, заявили в ЕК

https://www.traditionrolex.com/42

 

Фото: EPA/EFE

16 февраля 2023 Просмотров: 691
Вице-президент ЕК Шефчович: Евросоюз готов к закупкам газа через долгосрочные контракты.

Евросоюз не исключает возможности совместных закупок газа, в том числе через долгосрочные контракты, заявил вице-президент Еврокомиссии Марош Шефчович на мероприятии в США, трансляция велась на сайте ЕК.

"Я много слышу о долгосрочных контрактах. Мы готовы к этому", - сказал он, говоря о готовящихся совместных закупках газа Евросоюзом.

"Мы хотим выйти с официальным процессом государственных закупок на глобальный рынок до следующего сезона наполнения (хранилищ - ред.) Я говорю о середине апреля", - добавил Шефчович.

Он напомнил, что по законодательству Евросоюз не должен будет продлевать долгосрочные контракты на газ после 2049 года.

Евросоюз в декабре прошлого года согласовал создание механизма совместных закупок минимум 13,5 миллиардов кубометров газа в 2023 году. В рамках этого механизма газовые компании союза и компании, потребляющие "голубое топливо" в странах ЕС, представят свои потребности в его импорте. Обязательным будет собрать заявки примерно на 13,5 миллиардов кубометров из всех стран союза, то есть на 15% от обязательств государств ЕС по наполнению подземных хранилищ газом.
Затем будет поиск предложения газа на мировых рынках для совместных закупок. Компании, участвующие в механизме, смогут решить, покупать им газ, собранный через этот механизм, или нет.

Российский газ через эту схему покупать будет нельзя.

Источник


https://www.traditionrolex.com/42