119261, г. Москва, пр-т Ломоносовский, 7, корп. 5

Евросоюз продолжает заполнять подземные хранилища газа минимальными темпами

https://www.traditionrolex.com/42

 

Фото: © РИА Новости. Стрингер /

9 ноября 2022 Просмотров: 526
GIE: европейские ПХГ заполнены на 95,35%, прирост за день составил 0,04 процентного пункта\

Евросоюз продолжает заполнять свои подземные хранилища газа (ПХГ), но минимальными в этом году темпами, при этом ПХГ крупнейших стран близки к отметке в 100%, свидетельствуют данные Ассоциации операторов газовой инфраструктуры Европы (Gas Infrastructure Europe, GIE).

По состоянию на конец газовых суток 7 ноября (завершились в 8.00 мск 8 ноября), европейские хранилища заполнены на 95,35%, а прирост за день составил всего 0,04 процентного пункта (п.п.). В среднем в ноябре Европа заполняет свои ПХГ на 0,09 п.п. в сутки. Для сравнения, в октябре этот показатель был на уровне 0,21 п.п. При этом крупнейшие страны, в том числе по объему своих ПХГ, такие как Германия, Франция, Италия, приближаются к пределу — их подземные хранилища заполнены на 99,55%, 99,92% и 95,49% соответственно.

Пополнять эти запасы Евросоюзу позволяет сниженный под влиянием теплой погоды спрос на газ и более низкие из-за этого цены. К примеру, аналитики Rystad Energy пишут, что потребление электроэнергии в ЕС в октябре упало на 10,3% по сравнению с аналогичным показателем прошлого года.

"Это пока крупнейшее в 2022 году снижение спроса (на электроэнергию — ред.), наблюдавшееся за один конкретный месяц. Отчасти оно вызвано теплой погодой и сокращением промышленной активности, а также экономией энергии домохозяйствами и предприятиями. Кроме того, это был лучший с февраля месяц для ветрогенерации в Европе", — отмечают они. И на текущей неделе температура воздуха в Европе продолжит находиться выше нормальных для этого времени года отметок, а ветрогенерация будет в пределах нормы, добавляют в Rystad Energy.

Тем не менее, Международное энергетическое агентство (МЭА) ранее призвало Европу воздержаться от чрезмерного оптимизма в отношении запасов газа в ПХГ и уже сейчас задуматься о подготовке к следующей зиме. Эта задача, может оказаться гораздо сложнее, чем пройти предстоящую зиму, предупреждают многие эксперты и участники отрасли.

Российский "Газпром", в свою очередь, уже неоднократно говорил, что даже максимальные запасы в ПХГ крупных европейских стран не гарантируют надежного прохождения предстоящего осенне-зимнего периода. В компании также отмечали, что нагрузка на ПХГ Европы этой зимой будет выше, чем в предыдущие годы, в связи с изменившимися маршрутами и источниками поставок.

Источник


https://www.traditionrolex.com/42