119261, г. Москва, пр-т Ломоносовский, 7, корп. 5

Fars: Иран планирует закупать у РФ по 9 млн кубометров газа ежедневно

 

Фото: ISTOCKPHOTO.COM

20 сентября 2022 Просмотров: 357
Агентство Fars сообщило, что Иран планирует использовать до 15 млн кубометров газа в день за счет поставок из РФ для улучшения обеспечения газом своих густонаселенных районов на северо-западе страны, а также для возможных поставок трубопроводного газа в Турцию и Ирак.

Иран вскоре начнет импортировать из России по 9 млн кубометров газа по трубопроводу через территорию Азербайджана. Об этом сообщило во вторник агентство Fars со ссылкой на отчет Министерства нефти Ирана.

В дополнение к этому Иран будет принимать еще 6 млн кубометров российского газа в сутки в рамках соглашения по своповым поставкам, которые предусматривают отгрузку аналогичных объемов, но уже в виде СПГ для клиентов "Газпрома" с терминалов на юге Ирана. Производство СПГ будет осуществляться при участии "Газпрома".

Иран, по данным Fars, планирует использовать до 15 млн кубометров газа в день за счет поставок из России для улучшения обеспечения газом своих густонаселенных районов на северо-западе страны, а также для возможных поставок трубопроводного газа в Турцию и Ирак. До этого, отмечает Fars, поступала информация о возможности приема российского газа через Туркмению для своповых поставок в Турцию и Ирак.

В августе 2022 года министр нефти Ирана Джавад Оуджи сообщил о планах заключения договора о своповых поставках газа между Тегераном и Москвой. "В самое ближайшее время в Москве между российской стороной и Национальной иранской газовой компанией будет подписан договор об импорте и своповых поставках газа из России", - цитировало его агентство Shana.

Источник