119261, г. Москва, пр-т Ломоносовский, 7, корп. 5

Франция и Германия будут работать вместе над общими механизмами закупок газа

 

Фото: © РИА Новости. Алексей Витвицкий

23 января 2023 Просмотров: 288
Париж и Берлин намерены разработать совместные механизмы закупок газа. Такое заявление сделал французский лидер Эммануэль Макрон во время пресс-конференции с немецким канцлером Олафом Шольцем.

"Мы решили тесно работать вместе над механизмами закупок газа в предстоящие годы. Мы хотим создать долгосрочные механизмы закупок и работать на общих платформах", - сообщил Макрон по итогам встречи с Шольцем.

Попутно президент Франции оповестил, что маршрут строящегося трубопровода для транзита водорода между Барселоной и Мадридом будет протянут и до Германии.

"Мы решили расширить проект водородного газопровода, который благодаря европейскому финансированию свяжет Португалию, Испанию и Францию, включив в него Германию", - пояснил французский лидер.

"Берлин будет партнером в нашей стратегии развития водородной инфраструктуры", - заключил Макрон.

Прежде французский президент отмечал, что строительство трубопровода планируют завершить к 2030 году.

Напомним, что ранее агентство Bloomberg оценило последствия отказа Германии от российского голубого топлива. По словам издания, ФРГ удалось сократить потребление газа на 14 процентов, а также снизить цены в свете отказа от поставок из РФ. Однако теперь Германию ждут новые вызовы: она столкнулась с зависимостью от СПГ, истощением норвежских и голландских запасов, а также вынуждена вернуться к углю.

По словам канцлера Германии Олафа Шольца, в настоящий момент страна нацелена на наращивание мощностей, дабы пополнить газовые хранилища до уровня февраля прошлого года. Однако Bloomberg уточняет, что осуществить озвученные планы не так-то просто из-за высокой конкуренции на международных рынках. Так, Европе, возможно, придется соревноваться с Китаем за желанное голубое топливо. Что касается соглашения с Катаром, которое ФРГ подписала на 15 лет, оно покрывает лишь 6 процентов от объемов российского газа, поставленного в 2021 году.

Источник