119261, г. Москва, пр-т Ломоносовский, 7, корп. 5

FT: КНР и Индия заменили для РФ Европу в качестве рынков сбыта нефти

https://www.traditionrolex.com/42

 
8 сентября 2022 Просмотров: 963
Спрос на российскую нефть, который демонстрируют Китай и Индия, компенсирует для РФ потерю возможности из-за санкций Запада сбывать данный вид топлива на рынках Европы. Об этом в четверг сообщила британская газета Financial Times.

Согласно подсчетам издания, во втором квартале 2022 года эти страны импортировали российской нефти на 11 млн тонн больше, чем в первом. Выручка РФ от экспортных операций на рынках Индии и КНР возросла за этот период на $9 млрд, уточняет газета. Наибольший прирост экспорта наблюдался в направлении Индии, во втором квартале он вырос с 0,66 до 8,42 млн тонн. Объемы поставок нефти в Китай в данный период также увеличились. В мае КНР покупала ежедневно около 2 млн баррелей нефти в день, прирост составил от 200 до 400 тыс. баррелей по сравнению со значениями в январе - феврале 2022 года.

В то же время издание со ссылкой на таможенную статистику данных государств отмечает, что российская нефть поступает на их рынки с существенным дисконтом. Так, за период с начала специальной военной операции (СВО) на Украине ближневосточная нефть, экспортируемая в Китай, поднялась в цене с $700 до $800 за тонну, в то время как в мае КНР продолжала оплачивать поставки из РФ по старым ценам, около $700. В Индии же в начале февраля тонна российской нефти стоила около $790, котировка опустилась до $740 во втором квартале. В то же время, согласно оценкам американского Международного института финансов (IIF), российским нефтегазовым компаниям, вероятно, все равно удалось извлечь значительные выгоды от торговли с Индией и Китаем. 

Источник


https://www.traditionrolex.com/42