119261, г. Москва, пр-т Ломоносовский, 7, корп. 5

Газ в Европе взлетел до $342/тыс. куб. м - максимум с сентября благополучного 2018г

https://www.traditionrolex.com/42

 
17 мая 2021 Просмотров: 609

Спотовая цена газа в Европе с легкостью перемахнула через ранее зафиксированное максимальное значение 2021 года и вышла на максимум за последние более чем два с половиной года. Цена на газ рвется ввысь вслед за европейскими ценами на выбросы СО2, которые обновляют рекорды стоимости день ото дня. Добавляют энергии ценам премиальные котировки на СПГ в Азии и ограниченные поступления трубопроводного газа.

Цена газа с поставкой в понедельник на хабе TTF в Нидерландах выросла до $342 за тысячу кубометров, что является максимальным значением с 26 сентября 2018 года (с совершенно докризисных, доковидных времен).

С начала года средняя цена контракта "на день вперед" на TTF составила $246 за тысячу кубометров. В бюджет "Газпрома" на 2021 год заложена средняя цена экспорта газа в дальнее зарубежье в $170 за тысячу кубов. Более 80% продаж "Газпрома" в Европу сейчас осуществляются по спотовым индексам разного временного базиса.

ХРАНЕНИЕ

Со второй недели мая европейская газовая отрасль наконец наладила закачку газа в подземные хранилища. Минувший отопительный сезон был рекордным по отбору (69,5 млрд куб. м, что на 24,3 млрд куб. м больше, чем в предыдущем сезоне). Это значит, что для компенсации растраченных запасов надо закачать столько же за лето, что само по себе является технически сложной задачей. Ещё более усугубляет ситуацию то, что фактически сезон закачки начался с опозданием на полтора месяца.

Текущий уровень запасов в ПХГ Европы (32,17% по итогам 13 мая) находится на 13,2 процентного пункта ниже среднего показателя за последние пять лет и только на 1,7 пункта превышает исторический минимум запасов на этот день года. И уже можно не сомневаться, что в мае текущий уровень газа в ПХГ Европы станет минимальным за историю ведения базы Gas Infrastructure Europe (с 2011 года).

Как свидетельствуют данные Gas Infrastructure Europe, "Газпрому" (MOEX: GAZP) до настоящего момента не удается начать закачку газа в подземные хранилища Европы и он продолжает расходовать свои запасы (в основном они сосредоточены в ПХГ в Австрии, Германии, Нидерландах).

ТРАНЗИТ

Принципиально новых объемов в газовом балансе Европы пока не ожидается. Остановились на ежегодную профилактику часть месторождений в Норвегии.

На 17 мая назначен новый аукцион на дополнительные мощности по транзиту газа через Украину на июнь. Пока на аукцион выставлены стандартные 15 млн куб. м в сутки - на таком уровне "Газпром" задействует дополнительные транзитные мощности Украины с начала года. Кроме того, у "Газпрома" на 2021 год действует долгосрочное бронирование украинских мощностей в объеме 40 млрд куб. м - это 109 млн куб. м в сутки. С конца марта "Газпром" стабильно прокачивает через Украину около 124 млн куб. м в день.

СПГ

Азия продолжает щедро платить за СПГ, что отвлекает объемы с европейского рынка и подстегивает цены на нем. Фьючерсы на азиатский индекс JKM Platts (Japan Korea Marker - отражает спотовую рыночную стоимость грузов, поставляемых в Японию, Южную Корею, Китай и Тайвань) на летние месяцы выросли до $326-367 за тысячу кубометров.

Поступление природного газа с терминалов по приему СПГ в газотранспортную сеть Европы в мае 2021 года снижается на 15% по отношению к уровню апреля, свидетельствуют данные портала Gas Infrastructure Europe. Падение по отношению к маю 2020 года составляет 17%.

Заметно снижаются поставки в Европу американского СПГ: если в апреле на северо-запад континентальной Европы пришло 13 танкеров СПГ, в марте - 15, то пока в мае ожидается прибытие только 8 грузов, свидетельствуют данные мониторинга Bloomberg.

Источник

Фото: GLOBAL LOOK press/Karl-Josef Hildenbrand/dpa



https://www.traditionrolex.com/42