119261, г. Москва, пр-т Ломоносовский, 7, корп. 5

Газодобытчики Уренгоя наращивают мощности

https://www.traditionrolex.com/42

 

Фото: Пресс-служба компании «Газпром добыча Уренгой»

15 июня 2022 Просмотров: 614
В этом году дожимному комплексу Уренгойского нефтегазоконденсатного месторождения исполняется 35 лет. Всего в Уренгойском газопромысловом управлении предприятия "Газпром добыча Уренгой" 20 дожимных компрессорных станций (ДКС), и их число продолжает расти: до конца нынешнего года планируется ввод еще двух ДКС.

В начале разработки месторождения дожимные станции не требовались: на устьях газовых скважин пластовое давление составляло около 120 атмосфер, то есть энергии пласта было достаточно для обеспечения подачи газа в межпромысловый коллектор и далее к головным компрессорным станциям. Со временем пластовое давление падает, и чтобы компенсировать его снижение и поддержать отбор газа, уренгойские газодобытчики начали строить ДКС. Сначала, в 1987 году, - на сеноманских (эти углеводородные залежи - самые легкоизвлекаемые) установках комплексной подготовки газа, а с 2004-го - и на валанжинских (здесь залежи располагаются глубже - от 1700 до 3200 метров) УКПГ.

- Наш дожимной комплекс продолжает развиваться: осенью прошлого года предприятие ввело в эксплуатацию два компрессорных цеха на УКПГ-2В и УКПГ-5В, что стало важным условием обеспечения проектного уровня добычи газа, - отмечает генеральный директор ООО "Газпром добыча Уренгой" Александр Корякин.

Теперь настало время и для возведения ДКС на Ен-Яхинском месторождении: на газоконденсатном промысле № 11 эта работа началась в прошлом году. Сейчас на огромной площадке работают до полутора тысяч специалистов подрядных организаций, до 120 единиц техники. К вводу в эксплуатацию готовят 19 объектов, среди которых шесть газоперекачивающих агрегатов мощностью 10 МВт каждый, цех очистки газа, две установки охлаждения газа, утилизационная насосная станция, современный производственно-эксплуатационный блок и т. д.

- Конструктивно ДКС на УКПГ-11В не слишком отличается от недавно введенных в эксплуатацию станций. Однако есть и новшества. Так, аппараты воздушного охлаждения газа здесь не входят в состав компрессорного цеха, а вынесены на отдельные участки, - рассказывает ведущий инженер производственно-диспетчерской службы УГПУ Денис Коростылев. - Кроме того, здесь впервые будут функционировать собственная котельная и отдельная азотная станция для работ по продувке технологического оборудования и трубопроводов от валанжинского газа.

Действующие и строящиеся ДКС - образцы реализации программы импортозамещения: все агрегаты, материалы, система автоматизации здесь отечественного производства, при этом в полной мере отвечают всем современным требованиям.

Источник


https://www.traditionrolex.com/42