119261, г. Москва, пр-т Ломоносовский, 7, корп. 5

Газораспределительные организации Группы Газпром межрегионгаз исполнили более 200 тысяч договоров на догазификацию

 
21 сентября 2022 Просмотров: 339
20 сентября в Координационном центре состоялось заседание федерального штаба по газификации под председательством заместителя Председателя Правительства РФ Александра Новака. В мероприятии приняли участие первый заместитель Министра энергетики РФ Павел Сорокин, заместитель Председателя Правления ПАО «Газпром» Виталий Маркелов, заместитель генерального директора по реализации газа ООО «Газпром межрегионгаз» Юрий Пахомовский, представители «Газпром газификация» (Единый оператор газификации, ЕОГ), федеральных органов власти, главы Пермского края, Челябинской и Ивановской областей.

В зоне ответственности ЕОГ работу по догазификации ведут газораспределительные организации (ГРО) Группы Газпром межрегионгаз, а также независимые ГРО.

Непосредственно ГРО Группы Газпром межрегионгаз к настоящему моменту заключено около 300 тыс. договоров на подключение со сроком до конца текущего года, при этом свыше 206 тыс. из них уже исполнены — сети построены до границ земельных участков потребителей. Темпы исполнения договоров продолжают расти. В общей сложности в догазификации задействовано более 25 тыс. сотрудников 65 газораспределительных организаций Группы. При этом с учетом привлеченных подрядных организаций (более 530) строительно-монтажными работами занимаются свыше 11 тыс. человек, используется около 8 тыс. единиц техники и оборудования.

В рамках заседания обсуждались вопросы мер социальной поддержки граждан при газификации жилья. Так, в настоящее время подобные инструменты существуют в 73 регионах страны. Вместе с тем, в бюджетах некоторых субъектов, в частности — Кабардино-Балкарской Республики, Краснодарского края, Ингушетии, средства на компенсацию расходов по газификации не заложены, а в ряде регионов фиксируется недостаточный объем поддержки и ограниченное количество льготных категорий, которые могут претендовать на субсидии, а также выявлены сложности с их получением. В качестве удачных практик поддержки граждан участники отметили меры, внедренные в Ленинградской, Сахалинской областях и Пермском крае.

«Программа догазификации обеспечена и материально-техническими, и кадровыми ресурсами, финансируется со стороны ЕОГ в полном объеме: заключены договоры с пятью региональными операторами газификации, урегулированы вопросы по предоставлению средств более 100 независимым ГРО. Подчеркиваю, что количество подключений во многом зависит и от готовности самих потребителей к приему газа, поэтому мы призываем руководство регионов оказывать максимально возможную поддержку людям в части компенсации затрат на прокладку сетей внутри участка и покупку газового оборудования, и брать на вооружение опыт регионов, в которых подобные механизмы уже есть», — отметил Юрий Пахомовский.

Справка
ООО «Газпром межрегионгаз» — специализированная 100-процентная дочерняя компания ПАО «Газпром». Основной вид деятельности — реализация природного газа на территории Российской Федерации.
Сегодня «Газпром межрегионгаз» через 53 региональные компании по реализации газа обеспечивает газоснабжение всех категорий потребителей в большинстве регионов РФ.

Пресс-служба ООО «Газпром межрегионгаз»