119261, г. Москва, пр-т Ломоносовский, 7, корп. 5

«Газпром» активно расширяет инфраструктуру для газификации российских регионов

https://www.traditionrolex.com/42

 
31 мая 2024 Просмотров: 886
Правление ПАО «Газпром» приняло к сведению информацию о ходе выполнения программ развития газоснабжения и газификации субъектов Российской Федерации в 2024 году.

Программы действуют в 72 российских регионах и рассчитаны на 2021–2025 годы. В рамках их реализации «Газпром» строит газопроводы к ранее негазифицированным городам и селам, а в границах этих населенных пунктов прокладывает внутрипоселковые сети. Объем работ определяется ежегодными планами-графиками синхронизации между компанией и субъектами РФ.

«Газпром» продолжает поддерживать высокие темпы строительства инфраструктуры. В частности, в апреле завершено сооружение семи межпоселковых газопроводов в Республике Башкортостан, Владимирской, Курской, Ленинградской и Тульской областях. Самый крупный объект расположен в Лужском районе Ленинградской области. Он позволит газифицировать четыре деревни — Смешино, Турово, Нелаи и Слапи. В результате доступ к сетевому газу получат 1,2 тыс. домовладений и два предприятия — селекционно-семеноводческий центр и кролиководческий комплекс.

Одновременно «Газпром» проектирует новые объекты газоснабжения и газификации. Так, в апреле компания закончила подготовку проектной документации для сооружения, реконструкции или технического перевооружения двух газопроводов-отводов и газораспределительных станций, 21 межпоселкового и девяти внутрипоселковых газопроводов.

Важно, что создаваемая инфраструктура становится основой для догазификации — бесплатного для граждан подведения газовых сетей к границам их земельных участков.

Газификация и догазификация регионов России — это ключевые социальные проекты «Газпрома». Они помогают россиянам подключаться к сетевому газу и значительно повышают качество жизни в городах и селах.

Правление рассмотрело информацию о газоснабжении Хабаровского края с 2025 года, а также Камчатского края и Курильских островов.

В Хабаровском крае «Газпром» завершает проектирование и ведет подготовку к строительству газопроводов-отводов для переподключения потребителей газопровода «Оха — Комсомольск-на-Амуре» (не принадлежит компании) к магистральному газопроводу «Сахалин — Хабаровск — Владивосток».

Продолжается работа по газификации Камчатского края. Ведется проектирование распределительной инфраструктуры для газификации потребителей в Елизовском районе.

В завершающей стадии — разработка проектной документации для строительства межпоселкового газопровода к котельным Вилючинского городского округа. Проект реализуется по поручению Президента Российской Федерации Владимира Путина.

Кроме того, «Газпром» продолжает работать над реализацией проекта автономной газификации (с использованием сжиженного природного газа) потребителей Курильских островов.

Вопросы о газоснабжении Хабаровского края с 2025 года и о ходе проводимых работ по газоснабжению Камчатского края и Курильских островов будут внесены на рассмотрение Совета директоров.

Управление информации ПАО «Газпром»


https://www.traditionrolex.com/42