119261, г. Москва, пр-т Ломоносовский, 7, корп. 5

«Газпром» активно содействует расширению использования экологичного топлива в транспортном секторе Санкт-Петербурга

https://www.traditionrolex.com/42

 
22 февраля 2023 Просмотров: 848
Сегодня состоялась рабочая встреча Председателя Правления ПАО «Газпром» Алексея Миллера и Губернатора Санкт-Петербурга Александра Беглова.

Стороны обсудили совместную работу по развитию комфортной городской системы пассажирских перевозок на основе экологичного транспорта на природном газе. При использовании газа практически не образуется выбросов, влияющих на состояние атмосферного воздуха. Это очень важно для Санкт-Петербурга, являющегося «музеем под открытым небом».

Для заправки техники компримированным (сжатым) природным газом «Газпром» последовательно расширяет собственную сеть станций. К настоящему времени действуют 15 таких объектов. Они удобно расположены во многих районах Санкт-Петербурга вблизи ключевых транспортных маршрутов. В частности, станции есть в Выборгском, Кировском, Колпинском, Красногвардейском, Московском, Невском, Петродворцовом, Приморском, Пушкинском и Фрунзенском районах. Еще для четырех станций определены места размещения, ведется проектирование. Реализация компримированного природного газа на объектах «Газпрома» в Санкт-Петербурге с 2019 по 2022 год выросла в два раза.

Правительство города увеличивает парк газомоторной техники. На городских маршрутах курсирует уже около 2 500 современных комфортабельных автобусов как на компримированном, так и на сжиженном природном газе (СПГ). Для заправки автобусов, в том числе, используется СПГ, произведенный на новом среднетоннажном комплексе «Газпрома» под Выборгом.

СПГ также планируется использовать в качестве моторного топлива для различных видов водного транспорта в акватории Санкт-Петербурга, включая туристический. Эта работа ведется совместно с «Объединенной судостроительной компанией», которая разработает новые модели пассажирских судов. В свою очередь «Газпром» прорабатывает возможность их закупки и создания пунктов бункеровки.

Кроме того, для автолюбителей и бизнеса, заботящихся об улучшении городской среды, действуют специальные стимулирующие программы ООО «Газпром газомоторное топливо» по переоборудованию автомобилей для работы на газе. Дополнительным преимуществом для них является выгодная цена на компримированный природный газ – она в два раза ниже, чем на нефтяные виды топлива.

Взаимодействие «Газпрома» и Правительства города вносит серьезный вклад в экологическое благополучие горожан, помогает сохранению уникальной архитектуры и способствует росту привлекательности Санкт-Петербурга среди туристов. 

Справка

Между «Газпромом» и Правительством Санкт-Петербурга действует Соглашение о сотрудничестве, в развитие которого заключаются договоры о сотрудничестве. Подписаны также Соглашение о взаимодействии между Министерством промышленности и торговли Российской Федерации, Правительством Санкт-Петербурга и ПАО «Газпром» по вопросу развития промышленного потенциала Санкт-Петербурга для нужд газовой отрасли, Соглашение о сотрудничестве между Правительством Санкт-Петербурга и ПАО «Газпром» с целью расширения использования СПГ в качестве моторного топлива в Санкт-Петербурге.

В декабре 2022 года подписан меморандум о сотрудничестве между Министерством промышленности и торговли Российской Федерации, Правительством Санкт-Петербурга, ПАО «Газпром» и АО «Объединенная судостроительная корпорация». Цель документа – развитие использования СПГ в качестве моторного топлива водным транспортом в акватории Санкт-Петербурга.

В июне 2022 года заключена Программа («Дорожная карта») взаимодействия Правительства Санкт-Петербурга и ПАО «Газпром» при реализации объектов (проектов) социально-экономического развития Санкт-Петербурга. Она объединяет более 60 проектов, которые планируется реализовать в Санкт-Петербурге при участии «Газпрома» в среднесрочной и долгосрочной перспективе.

В рамках проекта «Газпром – детям» в Санкт-Петербурге создано 39 спортивных объектов, в том числе физкультурно-оздоровительные комплексы. Ведется строительство еще одного спортивного комплекса с 50-метровым бассейном.

«Газпром» продолжает оказывать поддержку крупнейшим реставрационным проектам в Санкт-Петербурге – возрождается Зубовский флигель Екатерининского дворца в «Царском Селе», идут работы в Китайском дворце в Ораниенбауме. Реализуются совместные выставочные и реставрационные проекты, в частности, с Государственным Эрмитажем, Государственным Русским музеем, Музеем антропологии и этнографии имени Петра Великого (Кунсткамера) РАН.

С 2020 года реализуется многофункциональный социальный проект ПАО «Газпром» «Друзья Петербурга». Он призван содействовать сохранению историко-культурного наследия и современному развитию Санкт-Петербурга.

Пресс-служба ПАО «Газпром»


https://www.traditionrolex.com/42