119261, г. Москва, пр-т Ломоносовский, 7, корп. 5

«Газпром» готовит к запуску в Омской области новые объекты газификации и высокотехнологичные нефтеперерабатывающие комплексы

https://www.traditionrolex.com/42

 
17 августа 2023 Просмотров: 580
16 августа состоялась рабочая встреча Председателя Правления ПАО «Газпром» Алексея Миллера, секретаря Генерального совета партии «Единая Россия», первого заместителя Председателя Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации Андрея Турчака и временно исполняющего обязанности Губернатора Омской области Виталия Хоценко.

Стороны обсудили ключевые направления сотрудничества Группы «Газпром» и региона. В частности, рассмотрен ход реализации актуализированной программы развития газоснабжения и газификации на 2021–2025 годы.

Работы ведутся активными темпами, целый ряд проектов программы уже реализован. Так, «Газпром» создал условия для газификации порядка 3 тыс. домовладений и 48 котельных в 23 населенных пунктах Большереченского, Называевского и Одесского районов. Для этого компания построила два газопровода-отвода с газораспределительными станциями (ГРС) «Валуевская» и «Налимовская» и шесть межпоселковых газопроводов.

В настоящее время компания готовит к запуску в работу газопровод-отвод с ГРС-29 в г. Омске и газопровод-связку от этой ГРС до городских газораспределительных сетей. Новая инфраструктура позволит перераспределить нагрузку на действующие ГРС в Омском районе. Будут созданы условия для развития газификации Омска и южных районов области — Азовского, Омского, Полтавского и Шербакульского.

Стороны также обсудили ход догазификации в уже газифицированных населенных пунктах — бесплатного для потребителей подведения сетевого газа к границам частных домовладений и котельным социальных учреждений. Отмечено, что ООО «Газпром газификация», единый оператор газификации в регионе, своевременно финансирует все экономически обоснованные затраты региональных газораспределительных организаций.

В текущем году на Омском нефтеперерабатывающем заводе «Газпром нефть» планирует ввести в эксплуатацию комплекс первичной переработки нефти ЭЛОУ-АВТ — самый современный в российской нефтепереработке. Он позволит заменить сразу шесть установок предыдущего экологического поколения, повысить эффективность производства топлива, дополнительно снизить воздействие на окружающую среду. Кроме того, на Омском заводе смазочных материалов будет запущен высокотехнологичный комплекс по производству отечественных синтетических базовых масел. Это позволит отказаться от использования импортных компонентов при создании востребованных рынком смазочных материалов.

Отдельное внимание на встрече было уделено вкладу Группы «Газпром» в реализацию социально значимых проектов на территории региона. Например, при участии «Газпрома» были проведены работы по благоустройству центральной улицы Омска — улицы Ленина.

Компании Группы поддерживают образовательные и культурные проекты, развивают спортивную инфраструктуру. В частности, в Омске «Газпром» построил центральный комплекс хоккейной академии «Авангард». При поддержке «Газпром нефти» возведена ледовая G-Drive Арена на 12 тыс. зрителей — домашняя арена хоккейного клуба «Авангард». Сегодня это самый современный хоккейный комплекс в России.

На встрече была рассмотрена возможность участия «Газпрома» в новых социальных инициативах региона.

Справка
Между «Газпромом» и Правительством Омской области подписаны соглашения о сотрудничестве и о расширении использования природного газа в качестве моторного топлива, Договор о газификации.

В 2020 году утверждена программа развития газоснабжения и газификации Омской области на 2021–2025 годы, затем по запросу региона документ был расширен с учетом потребности в дополнительной инфраструктуре.

Согласно документу, «Газпром» построит в регионе более 250 км газопроводов-отводов с ГРС «Большереченская», «Валуевская», ГРС-29 г. Омска, «Ингалы», «Называевск», «Налимовская» и «Тарская», а также более 900 км межпоселковых и распределительных газопроводов. Будут созданы условия для газификации 13 тыс. домовладений и около 100 котельных в 51 населенном пункте.

В рамках проекта «Газпром — детям» в Омской области также построены два физкультурно-оздоровительных комплекса с бассейнами, 54 многофункциональные спортивные площадки и 33 пришкольных стадиона.

В 2014 году при поддержке «Газпрома» завершена комплексная реконструкция улицы Чокана Валиханова в историческом центре Омска (проект получил международную архитектурную премию). В 2016 году закончен первый этап благоустройства улицы Ленина — на участке от пересечения с улицей Партизанской до площади Победы, в 2018 году — второй этап реконструкции улицы Ленина — на участке от Юбилейного моста до Ленинградской площади.

Компания также приняла участие в финансировании создания исторического парка «Россия — Моя история» (г. Омск), на протяжении нескольких лет оказывала поддержку региональной общественной организации «Омская областная Федерация велосипедного спорта».

Управление информации ПАО «Газпром»


https://www.traditionrolex.com/42