119261, г. Москва, пр-т Ломоносовский, 7, корп. 5

«Газпром» и CNPC обсудили ход реализации проекта поставок российского газа в Китай по «дальневосточному» маршруту

 
7 сентября 2022 Просмотров: 505
6 сентября в рамках Восточного экономического форума — 2022 в режиме видео-конференц-связи состоялась рабочая встреча Председателя Правления ПАО «Газпром» Алексея Миллера и Председателя Совета директоров CNPC Дай Хоуляна.

Стороны рассмотрели ход и перспективы развития взаимодействия между компаниями по широкому кругу направлений. Было подчеркнуто, что сотрудничество между «Газпромом» и CNPC носит стратегический характер и последовательно развивается.

На встрече речь шла о проекте поставок трубопроводного газа из России в Китай по «дальневосточному» маршруту. Отмечено, что основные технические параметры поставок уже зафиксированы, «Газпром» приступил к проектированию газопровода.

Отдельное внимание стороны уделили газопроводу «Сила Сибири — 2» в России и газопроводу «Союз Восток» в Монголии, который свяжет российскую и китайскую газотранспортные системы.

Алексей Миллер также проинформировал Дай Хоуляна о статусе работ по проекту поставок газа по «восточному маршруту» — газопроводу «Сила Сибири». Линейная часть газопровода от Ковыктинского месторождения в Иркутской области до Чаяндинского месторождения в Якутии построена уже почти на 100%. Как и было запланировано, до конца текущего года газ Ковыктинского месторождения начнет поступать в «Силу Сибири». Таким образом, будет обеспечено выполнение контрактных обязательств «Газпрома» по увеличению объемов поставок газа в Китай в 2023 году.

Кроме того, в ходе встречи были подписаны дополнительные соглашения к долгосрочному Договору купли-продажи газа по «восточному» маршруту.

В частности, зафиксирован переход на осуществление расчетов за поставки российского газа в Китай в национальных валютах стран — рублях и юанях.

«Новый механизм оплаты — это взаимовыгодное, своевременное, надежное и практичное решение. Считаю, что оно упростит проведение расчетов, станет отличным примером для других компаний, даст дополнительный импульс развитию наших экономик», — сказал Алексей Миллер.

Справка

Восточный экономический форум — 2022 проходит во Владивостоке с 5 по 8 сентября. Главная тема форума — «На пути к многополярному миру».

Государственная нефтегазовая компания CNPC — основной партнер «Газпрома» в Китае.

В 2014 году «Газпром» и CNPC подписали 30-летний Договор купли-продажи газа по «восточному» маршруту (по газопроводу «Сила Сибири») в объеме 38 млрд куб. м газа в год. Торжественная церемония, посвященная началу первых в истории трубопроводных поставок российского газа в Китай, состоялась 2 декабря 2019 года.

В феврале 2022 года подписан долгосрочный Договор купли-продажи природного газа по «дальневосточному» маршруту. После выхода проекта на полную мощность объем поставок российского трубопроводного газа в Китай увеличится на 10 млрд куб. м и в совокупности достигнет 48 млрд куб. м в год.

В 2020 году «Газпром» приступил к оценке возможности осуществления поставок газа в Китай через территорию Монголии в объеме до 50 млрд куб. м газа в год. В феврале 2022 года начались проектно-изыскательские работы в рамках проекта строительства магистрального газопровода «Союз Восток». Он пройдет по территории Монголии и станет продолжением российского газопровода «Сила Сибири — 2».

Управление информации ПАО «Газпром»