119261, г. Москва, пр-т Ломоносовский, 7, корп. 5

«Газпром» и китайская компания CNPC обсудили актуальные вопросы стратегического сотрудничества

https://www.traditionrolex.com/42

 
19 июня 2023 Просмотров: 587
16 июня в рамках Петербургского международного экономического форума — 2023 состоялась рабочая встреча Председателя Правления ПАО «Газпром» Алексея Миллера и Председателя Совета директоров CNPC (Китай) Дай Хоуляна.

Стороны обсудили актуальные вопросы стратегического сотрудничества компаний по действующим и перспективным проектам. В частности, речь шла о ходе реализации проекта поставок газа в Китай по «дальневосточному» маршруту. Работы по проектированию газопровода продолжаются согласно установленному сторонами графику.

На встрече была дана высокая оценка надежности поставок по газопроводу «Сила Сибири». Отмечено, что с начала этого года поставки регулярно идут с превышением суточных контрактных обязательств «Газпрома».

 Отдельное внимание Алексей Миллер и Дай Хоулян уделили вопросам развития сотрудничества в газовой сфере.

Справка
Петербургский международный экономический форум — 2023 проходит на площадке конгрессно-выставочного центра «Экспофорум» с 14 по 17 июня. Главная тема форума — «Суверенное развитие — основа справедливого мира. Объединим усилия во имя будущих поколений».

Государственная нефтегазовая компания CNPC — основной партнер «Газпрома» в Китае.

Между ПАО «Газпром» и CNPC действует 30-летний Договор купли-продажи газа по «восточному» маршруту (по газопроводу «Сила Сибири») в объеме 38 млрд куб. м газа в год. Торжественная церемония, посвященная началу первых в истории трубопроводных поставок российского газа в Китай, состоялась 2 декабря 2019 года.

В феврале 2022 года подписан долгосрочный Договор купли-продажи природного газа по «дальневосточному» маршруту. После выхода проекта на полную мощность объем поставок российского трубопроводного газа в Китай увеличится на 10 млрд куб. м и в совокупности достигнет 48 млрд куб. м в год.

В 2020 году «Газпром» приступил к оценке возможности осуществления поставок газа в Китай через территорию Монголии в объеме до 50 млрд куб. м газа в год. В феврале 2022 года начались проектно-изыскательские работы в рамках проекта строительства магистрального газопровода «Союз Восток». Он пройдет по территории Монголии и станет продолжением перспективного российского газопровода «Сила Сибири — 2».

Управление информации ПАО «Газпром»


https://www.traditionrolex.com/42