119261, г. Москва, пр-т Ломоносовский, 7, корп. 5

«Газпром» и Кузбасс договорились о производстве СПГ из метана угольных пластов

8 Июня 2021 Просмотров: 207

«Газпром» сообщил, что на полях Петербургского международного экономического форума — 2021 подписан ряд документов в области использования газа. В частности, председатель правления ПАО «Газпром» Алексей Миллер, министр энергетики РФ Николай Шульгинов и губернатор Кемеровской области — Кузбасса Сергей Цивилев заключили Соглашение о развитии газоснабжения и газификации Кузбасса, в том числе за счет сжижения метана угольных пластов.

Стороны намерены взаимодействовать по вопросам реализации инвестиционных проектов «Газпрома» на территории региона. Речь идет в первую очередь о проекте добычи метана из угольных пластов Южно-Кузбасской группы угольных месторождений.

Лицензия на право пользования недрами данных месторождений принадлежит ООО «Газпром добыча Кузнецк». В настоящее время компания ведет геологоразведочные работы на одном из метаноугольных месторождений группы — Нарыкско-Осташкинском.

Метан из угольных пластов после добычи планируется направлять на сжижение. Для этого в непосредственной близости от месторождения предполагается построить малотоннажный завод СПГ. Его мощность на первом этапе оценивается в 26 тыс. тонн в год с возможностью дальнейшего увеличения. Продукция завода будет использоваться для перевода карьерной техники на СПГ, а также для замещения угольного топлива в Кемеровской области, в частности на территории курорта Шерегеш.

Также Алексей Миллер, министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров и губернатор Кузбасса Сергей Цивилев подписали Соглашение о разработке оборудования и технологий строительства скважин, добычи газа из метана угольных пластов, переработки и сжижения этого газа в Кузбассе. Среди целей документа — привлечение к созданию такого оборудования и технологий отечественных производителей, прежде всего из Кемеровской области. Возможно использование действующих или строительство новых производственных мощностей в регионе. Готовую продукцию планируется внедрять на объектах «Газпрома» и угольных предприятий области.

«Газпром» и угольные компании определят потребности в технике и технологиях для разработки метаноугольных месторождений и в оборудовании для сжижения газа. На основе полученных данных правительство региона сформирует соответствующие бизнес-планы и проработает вопросы оказания мер государственной поддержки производства новой конкурентоспособной продукции, сообщает «Газпром».

Метан угольных пластов представляет собой не только источник природного газа, причем сложный для добычи, но и серьезную опасность – с точки зрения и выбросов парниковых газов в атмосферу при добыче угля, и промышленной безопасности. На угольных шахтах нередки серьезные аварии, связанные с воспламенением накопившегося в шахтах метана. В связи с этим разработка угольных месторождений с высоким газовым фактором, технологии предотвращения накопления и воспламенения метана в шахтах, а также добыча и утилизация угольного метана являются технологически сложными и важными задачами.

С данной проблемой сталкиваются практически все страны с развитой угольной отраслью. Крупными запасами метана угольных пластов помимо России располагают США, Германия, Индия, ЮАР, Польша и другие страны.

В основе технологических методов добычи природного газа угольных месторождений лежит гидроразрыв пласта (ГРП). Но если в США, Канаде, Китае, Австралии добыча метана из угольных пластов ведется в промышленных масштабах, то в странах СНГ метан угольных пластов традиционно рассматривался в основном как взрывоопасный сопутствующий фактор при добыче угля. В этой связи, как отмечают эксперты, угледобывающие предприятия России и соседних стран в основном концентрируются на не в коммерциализации метана для целей энергетики и газохимии, а на дегазации угольных пластов для снижения опасности.

Прогнозные ресурсы угольных бассейнов России оцениваются примерно в 84 трлн м3, и особое место среди них занимает Кузбасс (более 13 трлн м3). «Газпром» впервые в России запустил промысел по добыче угольного метана в 2010 году на Талдинском месторождении в Кемеровской области. В 2005 году здесь был создан научный полигон по отработке технологии добычи метана из угольных пластов. Талдинский угольный разрез эксплуатируется с 1986 года.

07.06.2021, «Газовый бизнес»



 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений