119261, г. Москва, пр-т Ломоносовский, 7, корп. 5

«Газпром нефть» и «Росморпорт» расширили сотрудничество по декарбонизации морских перевозок

https://www.traditionrolex.com/42

 
20 февраля 2023 Просмотров: 910
«Газпром нефть» и «Росморпорт» заключили долгосрочное соглашение о расширении применения судовых топлив с низким углеродным следом в Балтийском море. Партнерство двух компаний предусматривает регулярную заправку сжиженным природным газом (СПГ) судов паромной линии Санкт-Петербург – Калининград. Для поставок экологичного газомоторного топлива будет задействован первый в России СПГ-бункеровщик «Газпром нефти» «Дмитрий Менделеев».

Высокотехнологичное судно «Дмитрий Менделеев» способно производить круглогодичную заправку паромов. «Дмитрий Менделеев» подготовлен для работы в сложном климате Северо-Западного региона и способен беспрепятственно передвигаться во льдах толщиной до 0,8 метра. Бункеровку паромных рейсов сжиженным природным газом будет осуществлять оператор бункеровочного бизнеса «Газпром нефти» – «Газпромнефть Марин Бункер».

Алексей Медведев, генеральный директор «Газпромнефть Марин Бункер»: «Наша стратегией развития предполагает дальнейшее расширение применения топлива с низким углеродным следом и внедрение зеленых технологий в судоходстве. Мы первыми в России создали необходимую инфраструктуру и приступили к заправке морских судов сжиженным природным газом. В 2023 году планируем дальнейшее развитие перспективного сегмента СПГ-бункеровки за счет новых партнерств с российскими судоходными компаниями».

Сергей Пылин, генеральный директор ФГУП «Росморпорт»: «Росморпорт» продолжает обеспечивать бесперебойное сообщение Калининградской области с основной частью России и справляться с возросшими нагрузками на паромную линию. В ходе сотрудничества с «Газпром нефтью» в 2022 году нам удалось не только приобрести успешный опыт практического использования на паромах в качестве топлива СПГ, но и отметить его преимущества при эксплуатации судов. Использование сжиженного природного газа снижает расходы на топливо, повышает экологичность и безопасность перевозок».

Справка

Бункеровщик – специализированное судно снабжения, предназначенное для заправки различными видами топлив морского и речного транспорта в портах, на рейде или в движении. Суда-бункеровщики оборудованы грузовыми танками для хранения и перевозки топлива, системами заправки, а также комплексом обеспечения промышленной и экологической безопасности.

Пресс-служба ПАО «Газпром нефть»


https://www.traditionrolex.com/42