119261, г. Москва, пр-т Ломоносовский, 7, корп. 5

«Газпром нефть» начала перевозки грузов в Арктике беспилотным автотранспортом

https://www.traditionrolex.com/42

 
5 мая 2023 Просмотров: 1253
Первые беспилотные КАМАЗы вышли в рейсы на Восточно-Мессояхском месторождении, расположенном на Гыданском полуострове ЯНАО. Машины перевозят грузы по 140-километровому зимнику, соединяющему автономный нефтепромысел с поселком Тазовский. Применение беспилотного автотранспорта повысит эффективность логистики северных месторождений компании и увеличит объемы поставок необходимого оборудования и материалов.

Высокую безопасность беспилотных грузоперевозок обеспечивает навигационная спутниковая система. Транспортные средства оснащены несколькими типами сенсоров, которые строят цифровую карту дорог, сканируют объекты во фронтальной зоне, распознают препятствия в радиусе 200 метров, фиксируют статичные и движущиеся объекты.

Управляют беспилотной колонной при помощи российского программного обеспечения. После закрытия зимников высокотехнологичные грузовики продолжат работу на объектах, где в летний период не прекращаются наземные перевозки. 

Алексей Кан, генеральный директор «Мессояханефтегаза»: «Цифровые проекты составляют сегодня значительную часть технологического портфеля «Мессояханефтегаза». С помощью искусственного интеллекта мы проектируем и строим скважины, контролируем безопасность работы оборудования и состояние вечной мерзлоты, внедряем системы цифровых двойников для добычи трудной нефти Заполярья. Выход на арктические линии беспилотных транспортных средств – еще одна веха в цифровой истории самого северного материкового нефтепромысла страны».

Дмитрий Потапов, генеральный директор «Газпромнефть-Снабжения»: «Мы создали необходимую инфраструктуру, совместно с разработчиками тестировали и дорабатывали беспилотные системы и сам транспорт, сформировали нормативно-правовую базу, провели обучение сотрудников. Сейчас мы начинаем новый этап. В 2023 году будем готовы предоставить услугу по обеспечению беспилотных перевозок не только «Газпром нефти», но и другим российским промышленным компаниям».

Пресс-служба ПАО «Газпром нефть»


https://www.traditionrolex.com/42