119261, г. Москва, пр-т Ломоносовский, 7, корп. 5

«Газпром нефть» наращивает поставки углеводородов на рынки азиатско-тихоокеанского региона

 
29 сентября 2022 Просмотров: 536
«Газпром нефть» ввела в эксплуатацию новую нефтегазовую инфраструктуру на Чаяндинском месторождении. Старт работе производственного комплекса дали Председатель Правления «Газпрома» Алексей Миллер и Председатель Правления «Газпром нефти» Александр Дюков.

Чаяндинское месторождение – базовое для крупнейшего центра добычи углеводородов в Якутии и один из ключевых проектов «Газпрома» на Востоке России.  Месторождение является ресурсной базой для стратегических магистральных систем транспортировки газа и нефти – «Сила Сибири» и «Восточная Сибирь-Тихий океан» (ВСТО). «Газпром» ведет масштабную разработку многокомпонентных запасов Чаяндинского месторождения. «Газпром нефть» разрабатывает трудноизвлекаемые нефтяные запасы. С запуском производственного комплекса ежегодный уровень поставок нефти с Чаяндинского месторождения на рынки Азиатско-Тихоокеанского региона достигнет 1,9 млн тонн. Кроме того, из нефтяных оторочек будет добываться 2,2 млрд куб. м газа.

При проектировании и обустройстве новой инфраструктуры «Газпром нефть» использовала технологии информационного моделирования и создала цифровые двойники ключевых производственных объектов. Применение отечественных блочно-модульных установок сократило объем строительных работ и ускорило реализацию проекта. Более 90% материалов и оборудования, использованных при создании производственного комплекса, изготовлены в России. Инновационные инженерные решения позволили всего за три года – в два раза быстрее среднеотраслевых сроков – достичь на месторождении максимального уровня добычи нефти.

Большинство процессов на Чаяндинском месторождении автоматизировано и контролируется с помощью цифровых технологий при минимальном непосредственном участии человека, что особенно важно с учетом климатических условий и ограниченной транспортной доступности региона. Основные капитальные объекты и инженерные системы возведены на сваях с термостабилизацией для исключения воздействия на вечномерзлые грунты. 

Запуск инфраструктуры позволит создать якорный актив для дальнейшей эффективной разработки «Газпром нефтью» ресурсной базы в Восточной Сибири.   

Алексей Миллер, Председатель Правления «Газпрома»: «Мы последовательно наращиваем нашу добычную и транспортную инфраструктуру в восточных регионах. Конечной целью является соединение Единой системы газоснабжения в европейской части России с той инфраструктурой, которую мы уже создали на Востоке. В рамках Восточной газовой программы мы также последовательно наращиваем экспортный потенциал, который ориентирован в первую очередь на страны Азиатско-Тихоокеанского региона. И эти страны, этот регион, является самым динамичным, быстрорастущим рынком углеводородов в мире.

У Группы компаний «Газпром» уже накоплен огромный опыт реализации сложнейших масштабных проектов. У нас накоплены уникальные компетенции. Мы обладаем самыми передовыми технологиями, и что важно – мы умеем принимать нестандартные решения, которые позволяют нам достигать искомого результата. Участие в проекте компаний «Газпром добыча Ноябрьск» и «Газпром нефть» – это залог того, что проект реализовывается и будет реализовываться с максимальной экономической эффективностью».

Александр Дюков, Председатель Правления «Газпром нефти»: «Чаяндинское нефтегазоконденсатное месторождение - уникальное по объёму запасов, одно из крупнейших на востоке нашей страны. «Газпром нефть» ведёт разработку нефтяных пластов Чаянды в рамках долгосрочного рискового операторского договора с «Газпромом».  Месторождение отличает сложная геология и удаленность от логистических хабов. В преодолении этих вызовов «Газпром нефти» помогли технологические компетенции и успешный опыт разработки трудноизвлекаемых запасов в Арктике. Запускаемая сегодня нефтегазовая инфраструктура позволит нарастить поставки углеводородов на растущие рынки Азиатско-Тихоокеанского региона, а также создает возможность для «Газпром нефти» по дальнейшему активному развитию нового центра добычи в Восточной Сибири».

Справка:

«Газпром нефть» разрабатывает нефтяную часть Чаяндинского месторождения на основе долгосрочного рискового операторского договора с «Газпромом». Добычу газа на промысле осуществляет «Газпром добыча Ноябрьск». Оператором проекта разработки нефтяных залежей выступает «Газпромнефть-Заполярье».

Максимальный годовой уровень добычи из разрабатываемых сегодня «Газпром нефтью» нефтяных залежей составит 1,9 млн тонн нефти и 2,2 млрд м3 газа. В перспективе он будет увеличен за счет вовлечения в разработку новых нефтяных частей актива.

Чаяндинское месторождение отличается сложным геологическим строением и аномально низким пластовым давлением. Ключом к «трудным» запасам стали высокотехнологичные многоствольные скважины конструкции «рыбья кость» с максимальной длиной горизонтального ствола до 6,5 км. 

Блочно-модульная установка подготовки нефти обеспечивает доведение добываемой на месторождении сырой нефти до товарного качества для последующей сдачи в магистраль «Восточная Сибирь – Тихий океан».

Компрессорная станция обеспечивает компримирование попутного нефтяного газа, выделяемого в процессе подготовки нефти. Далее ПНГ транспортируется по газопроводу до установки предварительной подготовки газа «Газпром добыча Ноябрьск», где происходит его подготовка до товарного качества и отправка в «Силу Сибири».

Пресс-служба ПАО «Газпром нефть»