119261, г. Москва, пр-т Ломоносовский, 7, корп. 5

«Газпром нефть» проведет испытание первого отечественного комплекса для увеличения нефтедобычи

 
23 сентября 2022 Просмотров: 491
«Газпром нефть» и «МеКаМинефть» проведут тестирование первого российского флота гидроразрыва пласта (ГРП) на месторождениях компании в ХМАО-Югре. Договор между компаниями подписан на Промышленно-энергетическом форуме в Тюмени. Испытания современного отечественного комплекса состоятся в 2023 году.

Гидравлический разрыв пласта - это технология для увеличения добычи нефти на месторождениях с выработанными или трудноизвлекаемыми запасами. Комплекс флота ГРП состоит из мобильных насосных установок для закачки в скважины специальных жидкостей, станций управления и контроля, полевой лаборатории и другой специализированной техники. Закачка жидкости позволит создавать разветвленную сеть трещин даже в сверхплотных породах и повышать приток нефти в скважину.

Создание флота ГРП – часть масштабной отечественной программы Минпромторга по импортозамещению. «Газпром нефть» выступает отраслевым партнером проекта.

Вадим Яковлев, Заместитель председателя Правления «Газпром нефти»: «Для нефтяных компаний технология гидроразрыва пласта является одной из ключевых при освоении трудноизвлекаемых запасов. Она используется почти на 80% скважин для получения промышленного дебита нефти. Поэтому создание отечественного флота ГРП – задача отраслевого масштаба. Мы активно участвуем в проекте и готовы проводить на своих месторождениях испытания, чтобы подтвердить эксплуатационные характеристики оборудования и подготовить его к промышленному производству».

Справка:

Гидроразрыв пласта (ГРП) – основной современный метод добычи нефти. В пробуренную скважину на глубине 2-3 км под большим давлением закачивают жидкость, которая создает дополнительные трещины в очень твердой породе для увеличения притока углеводородов. Чтобы потом эти трещины не закрылись, их заполняют расклинивающим агентом, в качестве которого обычно используется проппант: керамические гранулы или речной песок.

Пресс-служба ПАО «Газпром нефть»